У каждой хозяйки свой подход к классическим рецептам. Кто-то старается блюдо готовить в полном соответствии с рецептурой, а кто-то и привносит что-то свое, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. К примеру, пирог шарлотка по традиции готовится с яблоками, однако же для разнообразия можно использовать помимо яблок и ягоды, которые придадут шарлотке новый вкус.
Ягоды можно использовать любые, главное чтобы они были свежими и имели насыщенный вкус, который не исчезнет под воздействием тепловой обработки. Для шарлотки замечательно подойдут персики, абрикосы и вишни, можно использовать малину или клубнику, но наличие маленьких косточек немного испортит вкус.
Итак, для приготовления шарлотки с ягодами понадобятся такие ингредиенты:
- 3 яйца (желательно комнатной температуры, чтобы тесто было более воздушным);
- 180 граммов сахара;
- 180 граммов просеянной муки;
- немного ванили;
- немного сахарной пудры для украшения пирога;
- примерно 500 граммов ягод.
Процесс приготовления:
Для начала займемся приготовлением теста. Вбиваем яйца в глубокую посуду и начинаем взбивать до консистенции пены, затем понемногу в яичную пену по несколько ложек начинаем добавлять сахар, при этом продолжая взбивать. Примерно через 5 минут взбивания с помощью миксера масса должна увеличиться вдвое и загустеть, а также стать намного светлее.
Теперь можно в полученную массу добавить ваниль и муку, которая должна быть заранее просеянной для того, чтобы тесто было воздушным. Муку нужно тщательно вмещать в массу на малой скорости миксера.
Теперь можно переходить к ягодам. Вымойте ягоды и просушите их бумажным полотенцем, а затем выньте косточки. Если используете вишни, то лучше брать сорт «чернокорку» — они более сладкие, абрикосы лучше использовать более твердых сортов, чтобы при выпекании они сохранили свою форму, то же относится и к персикам. Абрикосы желательно разделить на половинки, персики нарезать небольшими ломтиками.
Теперь можно формировать пирог. Застилаем круглый противень промасленной бумагой, а затем выливаем осторожно тесто, сверху выкладываем ягоды аккуратными кругами. Теперь отправляем противень в духовку примерно на полчаса при температуре выпекания в 180°С.
После того, как пирог покроется красивой зажаристой корочкой желательно проверить его готовность зубочисткой. Сухая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога. Теперь осторожно вынимаем шарлотку с ягодами из духовки, выкладываем на красивое блюдо и украшаем сахарной пудрой. Пирог шарлотка с ягодами готов.
Приятного аппетита!