Пирог с финиками

Пирог с финикамиМногие наверняка слышали о том, что с финиками можно испечь вкусный пирог, только не знают, как это делается. Сегодня мы рассмотрим наиболее простой и приемлемый для каждой хозяйки рецепт приготовления пирога с финиками в духовке или мультиварке.

Взять примерно 300 граммов фиников. Финики сами по себе очень сладкие, поэтому сахара нужно брать небольшое количество (1 ст. л.). Финики перед использованием нужно хорошо помыть в теплой воде, после извлечь из каждого плода косточку, а мякиш измельчить ножом.

Нарезанные финики выкладывают в небольшую кастрюлю и выдавливают к ним сок от двух апельсинов. Размешивают и доводят эту смесь до кипения, во избежание пригорания нужно помешивать.

Сразу после закипания кастрюлю снимают с огня, а к финикам кладут 1 ч. л. пищевой соды, которую можно заменить двумя ложками разрыхлителя. 100 граммов сливочного масла растирают с сахарным песком и поочередно вводят два яйца, кладут щепотку соли.

Тонкой струйкой засыпают полстакана муки и тщательно замешивают тесто, соединяя это все с финиками. Чтобы мука хорошо растворилась, нужно дать готовому тесту немного постоять.

Данное блюдо лучше готовить в мультиварке, так как тесто получается слегка липким из-за большого количества фиников. Чашу мультиварки обязательно смазывают, выкладывают туда тесто и включают прибор в режим «выпечка» примерно на час.

Когда установленное время закончится, пирог осторожно вываливают на стол и переворачивают наоборот, чтобы пропекся верх. Если изделие не перевернуть, то внутри оно окажется сырым. Допекают в том же режиме, но уже около 20 минут.

Если мультиварки нет, то подойдет и духовка. Не стоит ее сильно нагревать, достаточно довести температуру до 180°С, время приготовления — 40 минут.

Рекомендуем к прочтению  Джем из калины с бананом

Сверху изделие можно ничем не смазывать, оно и так получается слишком сладким. Если вы хотите смазать пирог глазурью или каким-нибудь кремом, то максимально уменьшите количество используемого сахара, иначе с сахаром будет перебор. Также можно сокращать количество фиников.

Такой пирог прекрасно подойдет для завтрака, его можно подавать на любые праздники и банкеты, он всегда выглядит уместно. Особенно оценят это превосходное лакомство ваши дети, которые будут радостно уплетать его с любыми напитками — киселем, чаем, соками или компотом. Только не забывайте, что пирог достаточно сладкий, и напитки делайте практически несладкими.

Оцените статью
Добавить комментарий