Особенностью каждой кухни являются не только определенные блюда, но и соусы, выступающие в роли пикантной изюминки. Пикантной ноткой славянской кухни можно по праву назвать аджику, хотя многие считают это восточным блюдом, но готовим же мы — российские хозяйки, привнося свои ингредиенты и национальный колорит.
Аджику готовят разными способами — варят, стерилизуют или оставляют в сыром виде. Также используют различный набор продуктов, но основной вкус – это, конечно, острота.
В нашей семье аджику традиционно готовят в сыром виде, и в холодильнике она может храниться не менее года под пластмассовой крышкой. Правда больше двух месяцев не стоит, так как съедают. Приготовить острую аджику несложно, нужно всего лишь правильный набор продуктов и мясорубка или кухонный комбайн.
Итак, для приготовления острой аджики с горьким перцем вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- корни хрена — примерно 300 грамм;
- 500 грамм горького перца (стручки);
- 1 килограмм болгарского перца (желательно разного цвета и сорта ратунда, так как этот перец более сочный и мясистый);
- 250 грамм зубчиков чеснока (если будете брать молодой чеснок то возьмите немного больше — грамм на 100);
- 3 литра томатного морса (свежемолотого), хотя если такового нет, можно использовать консервированный домашний, но предпочтительнее свежий. Также желательно использовать сладкие помидоры;
- 1 стограммовая стопка соли;
- 1 стакан уксуса;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
Если вы используете кухонный комбайн, то сложностей нет, поочередно укладывайте овощи измельчайте их, но не до состояния пюре, маленькие кусочки все равно должны присутствовать. Если же вы будете использовать мясорубку, то есть один небольшой нюанс. Как правило, когда измельчают хрен на мясорубке, то начинают слезиться глаза и першить в горле, поэтому многие надевают пакет сверху на саму мясорубку и немного скрадывают этот негативный эффект. У меня другой способ.
Если вы крутите один хрен, то конечно будут слезиться глаза, а если вы будете его крутить, чередуя с другими ингредиентами, то такого эффекта не будет. К примеру два корня хрена и несколько болгарских перцев прокрученных вместе не дадут глазам слезиться, можете прокрутить и с чесноком, и с горьким перцем — эффект будет практически такой же.
Перекрутив все вышеизложенные составляющие, добавьте оставшиеся ингредиенты в таком порядке — соль, сахар, уксус. Тщательно перемещайте и дайте настояться примерно три часа. Все, теперь можно кушать. Аджика получилась ядреная. Приятного аппетита!