Джем из вишни

Джем из вишниВишня – это чрезвычайно полезный фрукт, который, к счастью, является чрезвычайно распространенным в наших широтах. В ее плодах содержится уникальное и крайне необходимое для организма человека вещество — антоцианин, придающее им насыщенный красно-бордовый цвет. Концентрация целебных веществ в вишне такова, что она, как в свежем, так и в консервированном виде может быть полезна для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, а также при подагре, высоком уровне холестерина и других заболеваниях. Вот, например, установлено, что в зимний период употребление вишневого джема является отличной профилактикой простуд, а также может способствовать улучшению кроветворению. Поэтому летом, когда в садах созревает урожай вишни, хозяйкам стоит заняться приготовлениями вишневых заготовок на зиму.

Как приготовить «правильный» вишневый джем?

  • Прежде всего, нужно позаботиться о посуде, в которой будет вариться и храниться вишневый джем. Для этой цели подойдут вымытые с содой эмалированная кастрюля или глубокая миска и стеклянные банки. Кроме того, для того, чтобы при хранении цвет у джема не изменился, его лучше закрывать лакированными крышками.
  • Вишни для консервирования нужно срывать с дерева вместе с плодоножками, которые следует отрывать непосредственно перед приготовлением после того, как плоды будут перебраны и вымыты.
  • Вишневый джем можно приготовить по нескольким рецептам. Это связано с тем, что вишня практически не обладает желирующими свойствами и для приготовления «правильного» джема, имеющего плотную консистенцию, к нему нужно добавлять желатин или другие ягоды.

Вишневый джем с добавлением желатина

На 1 кг вишни без косточек потребуется чуть менее килограмма сахара, 5 г желатина и 1/2 л воды.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные арбузы быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Растворяют желатин в небольшом количестве воды.
  2. Варят сахарный сироп из воды и сахара и, как только он будет готов, закладывают в него вишню без косточек и растворенный желатин.
  3. На умеренном огне варят вишню в сиропе, постоянно снимая пенку.
  4. Когда вишневая масса приобретет нужную консистенцию, ее слегка остужают и раскладывают по простерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и ставят остывать перевернутыми верх дном.

Вишневый джем с крыжовником

На 1 кг вишни с удаленными косточками потребуется 150 г воды, 1,1 кг сахара и сок свежевыжатого сока крыжовника (около 150 г).

Приготовление:

  1. Вишню прокручивают через мясорубку, выкладывают в эмалированную миску, заливают водой и варят на слабом огне.
  2. Когда масса закипит, добавляют сахар и уваривают джем до готовности, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  3. Перед тем, как снять джем с огня, добавляют сок крыжовника, варят еще пару минут и разливают по сухим банкам.
  4. Банки накрывают крышками, герметически закупоривают и оставляют остывать, перевернув горлышками вниз.

Опытные хозяйки утверждают, что заготовки получатся более ароматным, если косточки, извлеченные из плодов, залить таким количеством воды, чтобы она их едва покрыла, прокипятить, процедить получившийся отвар и использовать его вместо воды при приготовлении джема.

Оцените статью
Добавить комментарий