Быстрое тесто на кефире для пирожков

Быстрое тесто на кефире для пирожковРецепты быстрого теста позволяют не только сэкономить время, но и очень выручают в определенные моменты, когда требуется срочно накормить всех чем-то вкусным и сытным. Среди разных вариантов можно отдельно вспомнить рецепты, в ингредиентах которых есть кефир. Тесто на кефире всегда быстро подходит, а еще оно отлично сочетается с самыми разными начинками. Если вам требуется тесто для сладких пирожков, то в него следует добавить побольше сахара, а если пирожки будут мясные или с капустой, то в таком случае сахар сводится до самого минимального количества.

Быстрое тесто дрожжевое на кефире

Продуктовый набор:

  • пара чайных ложечек сахарного песка;
  • килограмм муки;
  • пол-литра литра кефира;
  • пара столовых ложек масла подсолнечного;
  • яйцо;
  • пачка дрожжей (или 11 г сухих);
  • половинка чайной ложки соли.

Ход приготовления:

  1. Сначала займемся приготовлением опары. В небольшом объеме теплой водички следует развести дрожжи, накрыть затем емкость полиэтиленовой пленкой, оставить на 10 минут. За это время дрожжи увеличатся приблизительно вдвое.
  2. Теперь в кефире комнатной температуры надо растворить сахар и соль, добавить туда же яйцо. После того как дрожжи поднимутся, их также следует положить в кефир и очень хорошо смешать. Налить туда же масло.
  3. Следующий этап – вымешивание теста. В смесь небольшими порциями насыпаем муку. Надо стараться смешивать тесто так, чтобы не получилось даже маленьких комочков. Количество муки надо контролировать, чтобы не забить сильно тесто, а то оно выйдет жестким.
  4. Теперь надо промаслить чуть миску, выложить в нее тесто, накрыть его сверху чистым пакетом (его тоже чуть смажьте маслом, чтобы не прилипло поднявшееся тесто). Теперь миску надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Где-то через полчаса тесто станет больше в несколько раз в объеме, будет очень воздушным и пышным.
  5. Пирожки из такого теста надо лепить небольшими, потому что они еще станут пышнее в процессе их выпекания.
Рекомендуем к прочтению  Когда собирать листья смородины для чая?

Рецепт теста «пятиминутки» с кефиром

Продукты:

  • 200 мл кефира;
  • половинка чайной ложки соли;
  • пара яиц;
  • чайная ложка соды;
  • стакан муки.

Ход приготовления:

  1. Соду надо погасить кефиром. Далее следует смешать яйца вместе с солью, аккуратно насыпать в них муку.
  2. Вымесить тесто, а потом сразу же начинать лепить пирожки.

Такое тесто будет легким, пышным. В этом варианте теста абсолютно нет жира, поэтому можно применять для детской выпечки. Единственный момент, который надо учитывать, готовя блюда с таким тестом — нельзя брать для начинки влажные продукты.

Оцените статью
Добавить комментарий