Приготовить вкусное тесто для беляшей вполне удастся и без использования дрожжей. Как это сделать быстро и просто, подробно описано в данном рецепте.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 330 миллилитров;
- сода – 1 чайная ложка;
- кефир – 330 миллилитров;
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- сахар-песок – 1-2 чайных ложки;
- просеянная пшеничная мука – 1,4 килограмма;
- растительное масло (можно применять любое, в том числе оливковое или подсолнечное) – 4 столовых ложки, остальное потребуется для жарки.
Для начинки берем:
- куриное мясо или смесь свинины и говядины – 450 граммов;
- лук – 1 штуку.
Приготовление:
Количества ингредиентов, указанного в данном рецепте, хватит приблизительно на 35-36 беляшей. Его можно уменьшать или увеличивать по своему желанию.
- Первым делом готовится начинка. Для этого выбранное мясо вместе с луком необходимо измельчить до состояния кашицы при помощи мясорубки или специальной насадки на блендер. В смесь также добавляются соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Готовый фарш убирается в холод на время, пока будет смешиваться тесто.
- Тщательно смешиваются вместе молоко, кефир, яйца, сахар, соль и сода, после чего все ингредиенты слегка взбиваются при помощи двух соединенных вилок. После этого в молочно-яичную массу постепенно всыпается мука. Готовое тесто должно получиться очень нежным, мягким и слегка липким. В последнюю очередь в него добавляется любое растительное масло (лучше подсолнечное), после чего оно еще раз тщательно вымешивается.
- Тесту достаточно 7-10 минут в целлофановом пакете, чтобы настояться. После этого можно приступать к аккуратной лепке беляшей. Для этого кусочки размером примерно с перепелиное яйцо раскатываются или же просто разминаются рукой. В серединку получившегося кружка из теста укладывается небольшое количество начинки, после чего он тщательно защипывается.
- Будущие беляши нужно сразу же укладывать в хорошенько разогретое растительное масло и обжаривать с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Для того чтобы проверить температуру жидкости, можно опустить в нее ломтик из теста, если он сразу же подгорит, огонь стоит убавить.
- Готовые беляши выкладываются на бумажные полотенца или салфетки для того, чтобы они впитали лишние капли жира. Благодаря этому готовое блюдо получится особенно хрустящим и вкусным.
По такому рецепту можно готовить также пирожки с различными начинками – картофелем, рисом, сыром и т. д.