Маринованный арбуз – заготовка, которую с одинаковым удовольствием едят и дети, и взрослые. Для детей такое блюдо является десертом, взрослые же часто используют его, как закуску к спиртным напиткам и мясу. Мариновать арбузы можно в домашних условиях в стеклянных емкостях. Варианты приготовления такой заготовки описаны в статье.
Маринованные арбузы в банках: классический рецепт
Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на одну 3-хлитровую бутыль.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 700-800 мл воды;
- 70 мл столового (9%-ного) уксуса;
- 4 больших ложки сахара-песка;
- 1 большая ложка поваренной соли.
Приготовление:
Корку с арбуза снимаем вплоть до красной мякоти, в кожуре и в светлом слое мякоти под ней могут содержаться нитраты. Нарезаем арбуз на кусочки, там, где это возможно, вынимаем семечки. Бутыль моем и стерилизуем над паром. В него закладываем кусочки арбуза. Доводим воду до кипения, заливаем ее в бутыль с заготовкой. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем воду опять в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, насыпаем сахар и соль, наливаем уксус. Варим маринад около 3-х минут. Заливаем его в бутыль, закупориваем крышку. Обматываем емкость одеялом, выдерживаем до полного остывания. Выносим заготовку на сбережение в подвал.
Маринованные арбузы с пряностями
Набор ингредиентов на 3 бутыли объемом 3 л:
- 3 кг очищенного арбуза;
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки сахара;
- 3 больших ложки уксуса столового (9%-ного);
- 2 больших ложки соли;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- 3 шт. лавровых листика;
- 8 шт. горошин душистого перца;
- 4 стручка сельдерея.
Приготовление:
С арбуза снимаем корку, мякоть нарезаем кубиками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко бутыли. Емкости предварительно моем и пропариваем на водяной бане. Кладем на дно бутылей по 1 стручку сельдерея, по 1-2 зубчика чеснока, по 2 горошины душистого перца, по 1 листику лавра. Сверху укладываем кусочки арбуза. Воду доводим до кипения и разливаем по банкам. Накрываем их крышками и выдерживаем до 20-ти минут. Далее воду сливаем через специальную крышечку с дырочками, снова доводим ее до кипения. Добавляем соль и сахар, варим маринад еще несколько минут. В каждый бутыль наливаем по 1 ст. л. уксуса. Маринад разливаем в банки, закручиваем крышечки. Укрываем емкости толстым одеялом. Оставляем остывать. Храним маринованные арбузы в подвале. Срок сбережения такой закуски — до 1 года.