Компоты вкусны как в зимний период, так и в летний. Об их пользе можно рассуждать часами. Самым главным качеством, пожалуй, является их универсальность, ведь приготовить их можно практически из любых фруктов или ягод.
Особенно вкусным получается компот из венгерки или, как иначе называют этот аппетитный и красивый плод, «ренклода». Это особый вид сливы, который имеет своеобразную продолговатую форму. Еще одной отличительной чертой такой сливы является плотная консистенция, благодаря чему из нее очень удобно варить джемы, повидло, компоты.
Чтобы сварить компот из венгерки, необходимо взять следующие ингредиенты:
- плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Процесс приготовления выглядит таким образом:
Сливы тщательно перебирают. Для компота подойдут исключительно свежие цельные плоды. Ни в коем случае не используйте примятые подгнившие экземпляры, иначе компот сразу же после приготовления пропадет.
Подготовленные плоды аккуратно промывают под проточной водой. Затем, используя острую зубочистку, делают несколько равномерных надколов. Это необходимо для того, чтобы сливы не разварились во время приготовления и имели аппетитный внешний вид. Затем в предварительно подготовленные стеклянные емкости по плечики выкладывают плоды.
Отдельно следует приготовить сахарный сироп, которым впоследствии будем заливать венгерку. С этой целью литр очищенной воды в глубокой емкости доводят до кипения. Затем вводим необходимое количество сахара. Постоянно помешивая ингредиенты, варим их ровно 10 минут.
Чуть остудив сахарный сироп, заливаем им сливы, после чего каждую отдельную емкость стерилизуем на протяжении 15 минут.
Закупоренные банки переворачиваем вверх дном, остужаем. Затем переносим в прохладное место. Вкусный и аппетитный напиток готов.
Некоторые хозяйки для придания более тонкого пикантного вкуса и аромата добавляют в компот из венгерки щепотку корицы и гвоздки. Сразу предупреждаем, такой напиток придется по вкусу лишь тем, кто любит пряности.
Компот по данному рецепту получается довольно сладким. Поэтому, если семья не любит чересчур сладкие напитки, сократите количество сахара либо перед подачей просто слегка разбавьте его небольшим количеством очищенной водой, чтобы получить необходимую концентрацию.
При желании можно компот не консервировать, а хранить его не дольше пары суток холодильнике.