Куриное мясо относят к диетическим продуктам. Именно поэтому представительницы прекрасного пола, которые подсчитывают калории своего привычного рациона, отдают предпочтение шашлыку из курицы, ведь в нем гораздо меньше калорий. Вкусным шашлык получается только в том случае, если был правильно замаринован.
Куриное мясо замечательно сочетается со сладким, кислым и острым маринадом.
Преимущества сладкого маринада кроются в том, что мясо получается очень нежным с неповторимым вкусом. Правда, такой вариант понравится далеко не всем, ведь мясо будет сладковатым. Пикантный вкус курицы можно получить, если замариновать ее в маринаде из горчицы. На самом деле разновидностей маринада множество, но классическим по-прежнему остается маринад с добавлением уксуса, соли и лука.
От кислого маринада лучше отказаться тем, у кого повышена кислотность, такой шашлык может только нанести вред здоровью. Поэтому лучший выход из такой ситуации – приготовить сладкий маринад. Как правило, для его приготовления нужен мед, пряности и травы. Вы будете приятно удивлены изумительным шашлыком! В таком маринаде мясо достаточно быстро промаринуется. Как правило, консистенция маринада получается густой. Что касается сладкого маринада, то здесь есть одно «но» — не каждую часть курицы можно в нем хорошо промариновать.
Для острых маринадов основными ингредиентами считаются смесь перцев, соль и пряности. Это идеальный вариант для маринования куриных ножек или бедра, ведь именно эти части плохо поддаются мариновке.
Янтарный маринад
Необходимые продукты:
- лук –2 головки;
- рыльца шафрана;
- несколько зубцов чеснока;
- 50 мл кисломолочного напитка;
- лимонный сок (сколько получится их двух лимонов);
- цедра апельсина – 0,5 ч. ложки;
- 50 г оливкового масла;
- перец – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Шафран заливаем кипящей водой (буквально 1-2 ложками) и оставляем настаиваться. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук очищаем и нарезаем колечками. Шафран, чеснок и лук смешиваем с остальными продуктами и взбиваем в блендере. В приготовленном маринаде замариновываем кусочки куриного мяса и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
Чесночный маринад
Продукты, которые потребуются для приготовления маринада (на 900 г куриного филе):
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп, соль, петрушка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- перец.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и сложить в посуду, в которой будет мариноваться шашлык.
- Зубчики чеснока очистить, и мелко нарезать. Укроп и петрушку хорошо вымыть и измельчить, не стоит брать слишком много зелени.
- К нарезанному куриному филе добавить подготовленный чеснок и зелень. Посыпать солью и перцем. Добавить растительное масло. Все тщательно перемешать, мясо рекомендуется слегка пожать руками. Маринуется шашлык в таком маринаде от 2 до 24 часов (на ваше усмотрение).