Шоколадные пироги с вишней являются частым гостем ресторанных меню. Это объясняется их популярностью среди сладкоежек любого возраста. Неудивительно, ведь сочетание вишни и шоколада получилось на редкость удачным и отлично подходит для самых разных десертов.
Попробовать такой пирог можно не только в ресторане. Его легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Достаточно лишь запастись ароматным какао и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 400 граммов;
- несоленое сливочное масло или маргарин – 160 граммов;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 170 граммов;
- сахарный песок – 150 граммов;
- какао – 4 столовых ложки;
- орехи – 100 граммов;
- ром – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Для данного пирога орехи подходят практически любые. Можно взять наиболее любимые или те, которые оказались в холодильнике – фундук, грецкие, арахис и т. д.
- Первым делом масло необходимо слегка размягчить. Для этого можно просто заранее достать его из холодильника. А вот растапливать продукт не требуется. Мягкое сливочное масло растирается с яичными желтками и сахарным песком. Удобно использовать для этого обычный венчик.
- Параллельно в отдельной посуде до пышной белой пены взбиваются оставшиеся яичные белки. Затем они соединяются со смесью из масла и желтков.
- Теперь самое время добавить в массу муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Далее получившееся тесто еще раз взбивается. Для этого лучше всего использовать блендер или миксер.
- Затем в тесто добавляются и измельченные орехи.
- Теперь вторая часть всего теста выкладывается в выбранную форму, предварительно смазанную сливочным маслом или жиром. Она может быть как металлическая, так и силиконовая.
- Сверху на тесто выкладывается вишня. Можно использовать для данного рецепта как свежие, так и замороженные ягоды, главное предварительно удалить из них все косточки.
- Далее вишня сбрызгивается заранее приготовленным ромом, и сверху прикрываются оставшейся частью теста.
- Выпекается пирог в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170-180°С.
Сверху готовый десерт можно покрыть любой глазурью – сливочной, шоколадной или просто слегка присыпать сахарной пудрой и украсить несколькими оставшимися вишенками.