Это одно из самых популярных национальных блюд Швеции и одно из самых вкусных кушаний в детских садах времен Советского Союза. Конечно, речь идет о всем известных и большинством любимых тефтелях. Их готовят самыми различными способами – и жарят, и запекают, и варят, но вкус, любимый с детства, способный вызвать ностальгию – это только тефтели, тушеные в соусе. Именно рецепт приготовления тефтелей с подливкой, которые когда-то подавали в детском саду, будет описан ниже.
Ингредиенты для приготовления фарша:
- говядина – 500 граммов;
- свинина – 500 граммов;
- хлеб – половина стандартного белого батона;
- вода – 200 мл (для вымачивания хлеба);
- яйца куриные – 2 штуки;
- лук репчатый – 4 головки;
- мука – 2 столовых ложки (для обвалки тефтелей);
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- чеснок – одна головка среднего размера;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец – щепотка;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для приготовления подливы:
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- вода – 200 мл;
- соль – две щепотки.
Способ приготовления тефтелей с подливой:
- Мясо вымочить в холодной воде в течение одного часа, нарезать небольшими кусками и прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать получившийся фарш.
- Хлеб вымочить в воде, отжать и добавить в свино-говяжий фарш. Снова все хорошенько перемешать.
- Морковь и лук натереть на мелкой терке и внести в фарш.
- Яйца слегка взбить, добавить к ним соль и перец и смешать с общей массой фарша.
- Из фарша формируют тефтели и обваливают их в муке.
- Тефтели обжаривают до образования золотистой корочки на сковороде с открытой крышкой в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне).
- Сметану разводят в воде и смешивают с томатной пастой и мукой. Размешивают до образования однородной массы без комочков. Добавляют соль.
- Тефтели выкладывают в глубокую кастрюлю или казан и заливают получившимся соусом.
- Ставят на медленный огонь на 30 минут или на 15 минут в прогретую до 200°С духовку.
- Подают к столу горячими. Хорошо сочетаются с макаронами или рисом в качестве гарнира.
Естественно, существовало множество рецептов приготовления тефтелей с подливой советских детских садах. Данный способ приготовления выбран, как оптимальный и наиболее сбалансировано сочетающий в себе все ингредиенты.