Повидло из чернослива получается вкусным, ароматным и очень густым. В него можно добавить любимые пряности, чтобы оттенить вкус. Для его приготовления можно использовать как спелые, так и недозревшие плоды, но результат в этом случае получится разным. Зеленый чернослив содержит больше пектина, поэтому повидло быстрее превратится в желе.
Для приготовления 1 литра повидла потребуются:
- 1 кг чернослива;
- 30 мл воды;
- лимонная цедра, снятая тонким слоем;
- ваниль стручковая;
- корица в палочках.
Приготовление:
Для того чтобы повидло приобрело характерный цвет и более насыщенный вкус, чернослив нужно немного подсушить на солнце или в сушилке. Он не должен быть сухим, достаточно слегка подвялить его, после чего нужно хорошенько промыть плоды и удалить плодоножки. Что касается косточек, то здесь можно поступить двумя способами. Если косточки не удалять, то повидло получится более насыщенным и вкусным. Если же вы хотите упростить процесс приготовления, то нужно убрать их на данном этапе.
Подготовленный чернослив выкладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и разваривают до такого состояния, чтобы его можно было пропустить через сито. Если вы уже вынули косточки, то используйте блендер для получения однородной массы. В противном случае протрите чернослив через сито для удаления косточек и также воспользуйтесь блендером или мясорубкой для его измельчения и придания однородной структуры.
В готовую массу налейте несколько ложек воды и варите, постоянно помешивая. Лучше всего готовить повидло в тазу, так как площадь испарения в этом случае больше, следовательно, и сварится повидло быстрее. Можно также использовать широкую кастрюлю. Объем готового повидла должен быть на 25-30% меньше, чем в начале варки. Если же вы хотите получить еще более плотную текстуру, то продолжайте сгущать его, держа на медленном огне. Не забывайте мешать, так как повидло пригорает. Чем более густым получится повидло, тем лучше оно будет храниться.
Перед тем, как закончить варку, добавьте в повидло лимонную цедру, палочку корицы и стручок ванили. Поварите еще некоторое время для придания лакомству приятного аромата, после чего удалите пряности.
Готовое повидло раскладывают в простерилизованные и высушенные банки. Прежде чем закрыть их крышками, залейте чуть остывшее повидло жидким парафином. Это позволит ему храниться дольше.