Индоутку приготовить вкусно не так то и просто. Этой птице нужна особая подготовка и начинка, в противном случае мясо получится сухим. Если же приготовить по всем правилам, то получится изумительно вкусное, сытное и ароматное блюдо – лучшее украшение семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 2-5 штук;
- чернослив – 300 граммов;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, майоран, черный душистый перчик;
- лук красный – 2 головки;
- мед – 2 столовых ложки;
- горчица столовая – 1 чайная ложка.
Подготовка продуктов
Птицу хорошо помыть под водой. Если остался пух на коже, то его надо опалить и опять помыть под водой. Чистой салфеткой вытереть насухо. Приготовить соус: смешать мед, горчицу, майоран, черный перчик, соль (щепотку) и выдавленный через пресс чеснок. Этой смесью хорошо натереть индоутку и убрать в сторону мариноваться. Остатки соуса поместить внутрь.
Теперь надо подготовить внутреннюю начинку. Лук почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами. Чернослив помыть и убрать в сторону для отмачивания в холодной воде. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Мягкий чернослив разжать на 2 части, смешать с яблоками и обильно полить лимонным соком. Начинка должна так же настояться, как и птица.
Через два часа в брюхо птицы затолкать всю начинку и закрепить зубочистками. На столе расстелить рукав, внутрь поместить индоутку и края крепко завязать. Духовку заранее разогреть до 220°С. Затем температуру убавить до 180°С. Индоутку поместить в рукав и поставить в духовой шкаф. Выпекать птицу один час. Затем сделать проколы и выпекать еще один час.
Это блюдо можно приготовить без использования рукава на обычном противне. В этом случае придется каждые 20 минут открывать духовку и аккуратно, чтобы не обжечься набирать в ложку выделившийся сок и поливать птицу.
Также можно завернуть птицу в фольгу. На столе расстелить фольгу в два слоя, внутрь поместить птицу и плотно закрепить края. Противень с индоуткой поместить в духовку и выпекать полтора часа, затем фольгу всю открыть и запекать еще полчаса.
Нельзя птицу класть на овощи, например, картофель, поскольку во время выпекания выделяется очень много жира, и блюдо получается очень жирным и вредным для организма. Натереть птицу можно любыми приправами и соусом.