Многие из нас слышали о варенье из виктории, вот только не все знают, что же это за ягода на самом деле. Виктория – это самая обычная садовая клубника только крупных размеров. Отличие данного ягодного символа не только в неповторимом аромате и вкусе, но и в красоте приготовленных из нее заготовок.
Попробовав варенье из виктории, создается ощущение, что для его приготовления использовали клубнику и землянику. Любой десерт из сладкой ягоды обладает замечательными вкусовыми и полезными качествами. Чтобы варенье не получилось жидким, не добавляйте в процессе варки воду. Если кто еще не знает, виктория сама по себе очень сочная ягода, поэтому в дополнительно налитой жидкости нет ничего ценного, так только увеличится время варки, в результате чего варенье получится переваренным, и достаточно неаппетитным на вид, поскольку приобретет коричневый цвет.
Густое варенье из виктории
Чтобы приготовить варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм ягод виктории;
- 1 килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Для варенья используются только спелые ягоды. Промывать их необходимо теплой водой, при этом сделать это необходимо как можно быстрее, иначе ягодки могут размокнуть.
- Теперь нужно перейти непосредственно к подготовке виктории. От ягод отделяются чашелистики, в процессе этого этапа можно сразу же отсортировать ягоду. На приготовление варенья отбираются только зрелые плоды, кроме того, на них не должно быть никаких повреждений.
- После того как ягоды подготовлены, их нужно переложить в емкость, главное каждый слой пересыпать сахаром. Сахар берется не весь, а только половина.
- Клубнику накрыть бумагой и оставить на 6-7 часов. Для этого подойдет не слишком жаркое место.
- Спустя 6-7 часов в емкость, в которой будет вариться варенье, сливают выделившийся из ягод сок. Туда же добавляют оставшийся сахар и отправляют на огонь.
- Как только сахарный песок полностью растворился, в сироп опускаются ягоды виктории.
- Все аккуратно перемешивают, сбавляют жар и продолжают варку до тех пор, пока не загустеет масса. В процессе варки периодически будет появляться пена, которую нужно убирать.
- Завершающий этап приготовления – добавление лимонной кислоты, но это в том случае, если готовится обычное, а не густое варенье. Чтобы получить более густую консистенцию, емкость с вареньем нужно убрать с огня. После того как варенье полностью остыло, его снова поставить на огонь и повторно довести до кипения. Варенье, приготовленное таким способом, получается густым, тягучим и превосходным на вкус.