Ближе к осени многие садоводы снимают последний урожай помидоров и чаще всего это зеленые плоды, которые требуют дозаривания. Вкус у таких созревших не на кусте помидоров значительно уступает, поэтому целесообразнее их пустить на закатки в зеленом состоянии. Рецептов приготовления закаток из зеленых помидоров много.
Маринованные помидоры зеленые с чесноком
Для заготовки удобнее всего нарезать помидоры дольками, кружочками или половинками (если плоды мелкие или среднего размера).
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров в стадии молочной спелости;
- 1 головка чеснока;
- 0,2 л чистой воды;
- 0,25 л белого уксуса;
- 14 шт. перца черного;
- 1 ложка соли;
- 3 листика лавровых;
- ложка с горкой семян укропа;
- чуть больше половины ложки горчицы (семян).
Как замариновать на зиму помидоры с чесноком?
Банки (лучше брать пол-литровые) и крышки нужно простерилизовать. Параллельно готовится маринад: воду с уксусом и солью доводят до кипения в небольшой кастрюле.
На дно банки нужно положить 2 очищенных зубка чеснока, чайную ложку семян укропа, четверть ложки семян горчицы, 5 шт. перца и 1 лист лавровый. Далее банки по «плечики» наполняют дольками или половинками зеленых помидоров и заливают заготовку кипящим маринадом (до края горлышка должно оставаться примерно около 1 см). С помощью деревянной палочки из банки удаляют пузырьки воздуха и доливают маринадом при необходимости.
Банки закрывают крышками, ставят на стерилизацию — примерно на 10 минут. По истечении времени остается только вынуть банки и закатать их. Уже спустя неделю такая заготовка готова к употреблению. Маринованные помидоры превосходно хранятся в холоде, но не дольше 1 года.
Острые маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт для тех, кто предпочитает острую кухню.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров восковой спелости;
- 10-12 зубков чеснока;
- 1 стручок чили;
- 0,4 л уксуса;
- ложка перца горошком;
- 7-9 ложек семян укропа;
- 650 мл воды;
- 6 ложек соли.
Как мариновать зеленые помидоры?
Очищенный чеснок разрезают пополам и укладывают его на дно стерилизованной банки, куда отправляется и черный перец с укропом. Вымытые помидоры нарезают четвертинками и укладывают их в банки, не доходя до краев 1,5 см.
Нужно приготовить маринад — в воде растворяют соль, добавляют уксус и доводят жидкость до кипения. Помидоры заливают на несколько минут кипящей водой, сливают и заливают рассолом. Закрученные крышками банки переворачивают до остывания.