Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные зеленые помидоры с чеснокомБлиже к осени многие садоводы снимают последний урожай помидоров и чаще всего это зеленые плоды, которые требуют дозаривания. Вкус у таких созревших не на кусте помидоров значительно уступает, поэтому целесообразнее их пустить на закатки в зеленом состоянии. Рецептов приготовления закаток из зеленых помидоров много.

Маринованные помидоры зеленые с чесноком

Для заготовки удобнее всего нарезать помидоры дольками, кружочками или половинками (если плоды мелкие или среднего размера).

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров в стадии молочной спелости;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,2 л чистой воды;
  • 0,25 л белого уксуса;
  • 14 шт. перца черного;
  • 1 ложка соли;
  • 3 листика лавровых;
  • ложка с горкой семян укропа;
  • чуть больше половины ложки горчицы (семян).

Как замариновать на зиму помидоры с чесноком?

Банки (лучше брать пол-литровые) и крышки нужно простерилизовать. Параллельно готовится маринад: воду с уксусом и солью доводят до кипения в небольшой кастрюле.

На дно банки нужно положить 2 очищенных зубка чеснока, чайную ложку семян укропа, четверть ложки семян горчицы, 5 шт. перца и 1 лист лавровый. Далее банки по «плечики» наполняют дольками или половинками зеленых помидоров и заливают заготовку кипящим маринадом (до края горлышка должно оставаться примерно около 1 см). С помощью деревянной палочки из банки удаляют пузырьки воздуха и доливают маринадом при необходимости.

Банки закрывают крышками, ставят на стерилизацию — примерно на 10 минут. По истечении времени остается только вынуть банки и закатать их. Уже спустя неделю такая заготовка готова к употреблению. Маринованные помидоры превосходно хранятся в холоде, но не дольше 1 года.

Острые маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт для тех, кто предпочитает острую кухню.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров восковой спелости;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 0,4 л уксуса;
  • ложка перца горошком;
  • 7-9 ложек семян укропа;
  • 650 мл воды;
  • 6 ложек соли.
Рекомендуем к прочтению  Напитки на новый год 2014

Как мариновать зеленые помидоры?

Очищенный чеснок разрезают пополам и укладывают его на дно стерилизованной банки, куда отправляется и черный перец с укропом. Вымытые помидоры нарезают четвертинками и укладывают их в банки, не доходя до краев 1,5 см.

Нужно приготовить маринад — в воде растворяют соль, добавляют уксус и доводят жидкость до кипения. Помидоры заливают на несколько минут кипящей водой, сливают и заливают рассолом. Закрученные крышками банки переворачивают до остывания.

Оцените статью
Добавить комментарий