Для маринования цветной капусты потребуются всего двое суток, и блюдо будет готово к подаче на стол.
Ингредиенты:
- около 2 кг капусты цветной;
- 1 л воды;
- 1 головка чеснока;
- 3 крупные моркови;
- чуть меньше половины стакана масла растительного;
- 150 мл уксуса (массовая доля кислоты 9%);
- 120 г сахара;
- 90 г соли.
Приготовление:
Тщательно промытую цветную капусту разделяют на большие соцветия. Чистую морковь нужно натереть на терке с самыми большими отверстиями. Очищенные от шелухи зубки чеснока натирают на мелкой терке. Все подготовленные овощи смешивают в отдельной кастрюле или глубокой миске.
Теперь необходимо приготовить маринад для заправки капусты. В кипяченой и охлажденной воде растворяют сахар, соль. Маринад нагревают до кипения, выключают огонь и сразу же вливают уксус.
Горячим маринадом заливают овощную смесь в кастрюле, сверху на них ставят гнет либо тяжелый предмет. Мариноваться цветная капуста должна в теплом месте примерно сутки. Затем капусту перекладывают в банку с широким горлом, заливают маринадом и оставляют в холоде еще на одни сутки. Лучше всего подойдет сухой погреб.
Цветная капуста маринованная острая
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- стручок перца чили;
- крупный чеснок;
- морковь крупная.
Ингредиенты для маринада:
- 1,5 л воды;
- 90 г соли без добавок;
- 200-220 г сахара;
- 120 мл уксуса (лучше использовать яблочный, с массовой долей кислоты 9%);
- 100 мл масла любого растительного;
- специи — порошок лаврового листа, сушеного листа базилика, горошком черный перец, пару штук гвоздики.
Приготовление:
Разобранную цветную капусту тщательно промывают, а крупные соцветия нужно порезать еще мельче. Морковь шинкуют как для рецепта по-корейски. Чили перец измельчают, зубки чеснока разрезают на 3 части.
В банку выкладывают соцветия капусты, морковь, чили и измельченный чеснок, повторяя выкладку послойно. Овощи при выкладке нужно слегка трамбовать, чтобы не было пустот.
В отдельную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Из остальных ингредиентов по рецепту варят маринад. Можно изменить состав маринада, добавив в него любые пряности и специи по вкусу.
Кипящим маринадом заливают уложенную в банку овощную массу так, чтобы маринад покрыл ее полностью. Через некоторое время капуста осядет в банке. Когда заготовка остынет, банку накрывают крышкой, ставят в холодильник на нижнюю полку. Через 2 суток маринованная цветная капуста готова к подаче на стол!