Если хочется побаловать домашних или приготовить что-то необычное для праздничного стола, то запеченная целая утка станет беспроигрышным вариантом. Блюдо получается сытным, красивым и если использовать для фаршировки (а запекать будем именно фаршированную птицу) гречку, то на стол будут поданы сразу два блюда – мясное и гарнир к нему, причем такой вкусной гречки, как запеченная в утке, вы еще никогда не пробовали.
Фаршируем утку гречкой и грибами
Чтобы процесс прошел быстро, необходимо утку вымыть и отварить до готовности (или до полуготовности). Измельчаем луковицу (а можно две), отправляем в раскаленное масло и готовим до прозрачности, тем временем моем граммов 300-500 грибов, режем их, выкладываем на сковороду к луку. Прожариваем до готовности.
Стакан гречки перебираем, моем и отвариваем, не забывая посолить. Крупу соединяем с луком и грибами, фаршируем ею утку, зашиваем брюшко.
Поскольку птица почти готова, в духовке при 200°С ей томиться недолго — около часа. Не забывайте дать птице подрумяниться, чтобы она была не только ароматна и вкусна, но и красива.
Фаршированная утка грибами и картофелем
Этот рецепт чем-то похож на первый. Грибы и лук обжариваем, минут через 10 добавляем граммов 300-400 очищенного и нарезанного кубиками (брусочками) картофеля, готовим минут 15-20. Солим и перчим.
Утку осмаливаем, чтобы не было перышек, моем, можно замариновать или просто смазать смесью, например, из оливкового масла, измельченного чеснока и ароматных трав. Покрываем смесью не только снаружи, но и внутри, затем кладем начинку из картофеля и грибов, зашиваем или закалываем брюхо. Выкладываем в смазанную форму и отправляем в духовку, длительность готовки — не менее 2 часов, при желании остатками маринада утку можно периодически поливать, что сделает мясо более сочным и нежным.
В принципе и первый, и второй рецепт подходят для запекания в рукаве или в мультиварке на соответствующем режиме.
Утка, фаршированная грибами с рисом
Отвариваем три стакана риса, можно до состояния «Al dente». Соединяем три ложки оливкового масла и две ложки соевого соуса (если такого масла нет, лучше взять обычное растительное, но без запаха) и специи. Обмазываем утку снаружи и внутри и отправляем в холодильник, накрыв пакетом.
Грибы сушеные заливаем водой и через час измельчаем их и смешиваем с рисом (грибы можно замочить заранее, собственно, как и сварить рис).
Промаринованную птицу фаршируем и закалываем брюхо зубочистками (хотя лучше использовать нитки). Ставим в духовку и готовим около 2 часов, периодически пробуя мясо на готовность (протыкается шпажкой).
Кроме перечисленных начинок можно использовать просто грибы, обжаренные в смеси масел или добавить к ним, например, перловую или пшенную кашу, все зависит исключительно от вкуса и предпочтения гостей.