Как приготовить жереха?

Как приготовить жереха?Жерех является одним из представителей семейства карповых со схожими гастрономическими особенностями. Мясо данной речной рыбы характеризуется, как жирное. В связи с этим оптимальными способами приготовления считаются жарка, запекание и копчение. Именно на этих рецептах будет заострено внимание в дальнейшем. Вниманию читателей будут представлены классические рецепты. Все остальное зависит от инициативы и фантазии повара, ведь кулинария – это искусство, оттачиваемое с опытом.

Жерех жареный

Ингредиенты:

  • жерех — 600 грамм без головы и хвоста;
  • белое вино (сухое) – 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезают на порционные куски по 200 грамм.
  2. Солят, добавляют перец и заливают белым вином, смешанным с водой в соотношении 2:1.
  3. Оставляют мариноваться в прохладном месте на 30 минут.
  4. Куски рыбы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить от маринада.
  5. Жерех обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла.
  6. Обжаривают по пять минут с каждой стороны на сильном огне и доводят до готовности в течение 15-20 минут на слабом огне при закрытой крышке.

К столу подают в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить картофель в мундире или вареный рис.

Жерех запеченный

Ингредиенты:

  • жерех небольшого размера — 300-500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить (голову обычно не удаляют).
  2. Натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Обернуть фольгой и поместить в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°C.
  4. Запекать в течение 40 минут.

Рекомендация

Рыба имеет специфический речной запах, в особенности при запекании с головой. Чтобы свести данный аромат к минимуму, жереха можно выдержать в молоке в течение часа перед готовкой.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из замороженной клубники

Жерех копченый

Ингредиенты:

  • жерех — предпочтительно до 1,5 кг;
  • соль из расчета 2 ст. л. на 1 кг рыбы;
  • сахар из расчета 0,5 ст. л. на 1 кг рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промывают и потрошат. Разрезают пополам вдоль спины, не удаляя хребет. Выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишней влаге.
  2. Натирают смесью соли и сахара и вывешивают сушиться на 1-2 дня. Чтобы определить, что жерех готов к копчению, нужно просто его потрогать. Если палец не прилипает, то достигнута необходимая кондиция.
  3. Рыбу помещают в коптильню (металлический ящик с древесными щепками без коры).
  4. Примерное время копчения – 20 минут после появления белого дыма.

В наибольшей степени подходят для копчения жереха ольховые щепки, так как имеют минимальную склонность к неожиданному воспламенению, которое может испортить внешний вид и вкусовые качества рыбы, и имеют утонченный древесный аромат. Коры на щепках не должно быть, так как она может придать рыбе несколько горьковатый привкус.

Таким образом, жерех может значительно расширить гастрономические горизонты любого любителя вкусной пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий