Масленок – съедобный гриб, используемый в кулинарии для приготовления супов, соусов, жаркого. Заготавливают его и впрок, в частности маринуют. Существует 2 способа маринования грибов – в воде и в собственном соку.
Подготовка маслят к маринованию
Маслята (грибы, произрастающие в хвойном лесу) отличаются несколько липкой поверхностью шляпки, поэтому к ним прилипают иголки, листочки, травинки. Учитывая этот факт, перед маринованием их необходимо тщательно перебирать, очищать и мыть. У маслят принято снимать кожицу со шляпки. Если возникают сложности с удалением шкурки со шляпки мелких грибов, их рекомендуется проварить несколько минут (2-3) в подсоленном кипятке, после чего промыть холодной водой. Слизистая шкурка легко снимется.
Поврежденные места на грибах также вырезают. Для того чтобы грибы хорошо очистить, их следует залить водой и на непродолжительное время погрузить под гнет. Очищенные грибы следует промывать несколько раз в проточной воде, особенно если маслята будут мариноваться в собственном соку, так как при варке они дают много слизи.
Маслята, маринованные в собственном соку: вариант 1
Потребуется взять:
- маслят – 3 кг;
- воды – 1.5 стакана;
- уксуса 8%-ной крепости – стакан;
- соли – 4.5 ст. л.;
- специи – по вкусовым предпочтениям (это перец, гвоздика, лист лавровый, корица, укроп).
Процесс маринования маслят в собственном соку:
Подготовить грибы. В посуду налить 1.5 стакана воды, добавить соль и уксус и поместить маслята. После закипания маринада снять пену, добавить лист лавровый, специи, зелень и варить 20 минут при постоянном помешивании. После того как грибы опустятся на дно, посуду снять с огня. Наполнить банки грибами вместе с маринадом. Если маслята будут храниться недолго, их можно закрыть капроновыми или стеклянными крышками и вынести на холод. Если предполагается длительное хранение, укупорить металлическими крышками.
Маринованные в собственном соку маслята: вариант 2
Необходимые составляющие:
- подготовленные маслята – 1 кг;
- 2 ст. л. соли;
- уксус и вода — по 2 стакана;
- 1 лавровый лист;
- укроп;
- специи (перец, корица, гвоздика) – по индивидуальному вкусу.
Последовательность действий:
Налить в кастрюлю положенный объем воды, добавить уксус, соль и поместить подготовленные маслята. После закипания снять пену, добавить пряности и укроп и продолжать варку около 30 минут. Для того чтобы грибы хорошо и равномерно проварились, требуется их постоянно помешивать. Готовность маринованных маслят определяется их опусканием на дно. Снять посуду с огня, грибы остудить и переложить в стеклянную тару.