Из летних ягод можно сделать множество вкусных и полезных заготовок. Это и компоты, и варенья, и всевозможные джемы, пастила, конфитюр, но можно приготовить и лакомство для взрослых, а именно натуральный алкогольный напиток, который в праздники порадует вас своим насыщенным вкусом и ярким летним ароматом. Среди алкогольных напитков домашнего приготовления самыми популярными являются вина и наливки. И если технология приготовления вина не предусматривает применение спирта или водки, то наливка – это именно спиртовая настойка ягод. Конечно, наливка получается более крепкой, но она намного лучше сохраняет вкус и запах ягод, из которых приготовлена.
Наливки различают по скорости их приготовления, скороспелые готовятся в течение месяца, а позднеспелые требуют выдержки до полугода. Наливка из ежевики относится к разряду скороспелых, а приготовить ее довольно просто.
Пропорции для приготовления ежевичной наливки:
- ежевика – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- водка – 1 бутылка (0,5 л).
Если вы хотите приготовить больший объем наливки, возьмите большее количество ингредиентов в той же пропорции.
Алгоритм действий
- Подготовка ягод. Для наливки подходят только мягкие спелые ягоды ежевики. Тщательно переберите их, удалите все листочки и веточки.
- Засыпьте ягоды сахаром и тщательно разомните их, чтобы они дали сок.
- Переложите полученную ягодную массу в подготовленную тару. Это может быть бутыль или стеклянная банка.
- Залейте кашицу водкой и хорошенько взболтайте. Как вариант, можно сначала залить ягодную массу водкой, перемешать, а затем разлить по банкам или бутылям.
- Закройте емкость пластмассовой крышкой и уберите ее в темное прохладное место. На месяц забудьте о своей наливке.
- Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам.
Хранить ежевичную наливку нужно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Еще один вариант приготовления не только вкусной, но и полезной наливки из ежевики предусматривает использование вместо сахара жидкого меда. На 1 кг ягод вам понадобится 100 грамм меда и 1,2 л водки. Технология приготовления остается прежней, только вместо сахара при разминании ягод используйте мед. Такая наливка получается более ароматной и насыщенной.
После того, как вы научитесь делать домашнюю наливку на водке, попробуйте поэкспериментировать и добавить в нее немного коньяка или амаретто для придания аромата.