Варенье из яблок с цедрой лимона

Варенье из яблок с цедрой лимонаЯблочные заготовки можно делать самыми разнообразными способами. Есть быстрые варенья-пятиминутки, которые не требуют много времени и усилий. Есть варенья-ассорти с большим количеством ингредиентов, можно сделать компоты, мармелады, просто начинки, которые зимой пойдут в ход для приготовления выпечки.

В большинстве случаев процесс подготовки яблок к приготовлению одинаков. Плоды хорошо промывают в прохладной водичке, после чего разрезают на несколько частей (4-6-8), удаляя при этом сердцевинки с семенами. Если кожура у яблока жесткая, то ее рекомендуется обрезать, хотя, конечно, от этого конечный результат приготовления потеряет определенную долю полезных веществ и витаминов. Смягчить кожицу яблок можно, пробланшировав плоды в течение трех-пяти минут в кипящей воде, после чего следует их сразу же погрузить в холодную воду. Воду, в которой делали бланширование яблок, можно потом смело брать для приготовления сиропа. Вариантов яблочного варенья огромное число, надо выбирать лишь из этого многообразия тот, который придется по вкусу именно вам.

Можно приготовить варенье из яблок с цедрой лимона. Вкус такого лакомства будет отменным, аромат станет напоминать о солнечных летних днях, а польза такого продукта неоспорима. Рецепт приготовления такого варенья прост, к тому же он еще и недорогой, что также является приятным бонусом для хозяйки. Зимой такое варенье поможет восполнить запас витаминов и полезных элементов, нехватка которых образуется в организме зимой.

Варенье из яблок с цедрой лимона

Продуктовый состав:

  • килограмм свежих сочных яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • чайная ложечка корицы молотой.

Ход приготовления:

  1. Вымыть яблоки. После все плоды надо обсушить. С чистого лимона аккуратно срезаем острым ножиком цедру, измельчаем ее. Выжимаем из лимона сок.
  2. На плиту помещаем кастрюлю, в которую наливаем 400 мл воды. Дожидаемся, чтобы вода стала горячей. В нее высыпаем сахар, мешаем, чтобы все кристаллики полностью растворились. После этого кладем в воду лимонную цедру, после закипания сироп убираем с огня, он должен будет постоять минут 5-10, чтобы лучше набрать вкус и аромат.
  3. Срезать с яблок кожицу, поделить их на две половинки, вырезать из них сердцевины, после чего измельчить плоды на кубики или длинные дольки. Хорошо поливаем яблочные кусочки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Процеженный сироп ставим на огонь. Когда он почти закипит, выключаем огонь и погружаем в сироп яблоки, смешиваем, прикрываем чистой марлей и ставим в сторону на четыре часа. Далее вновь кипятим, после чего варим на маленьком пламени пять минут, снимая пену. Теперь варенье требуется оставить на пять часов. Кипятим варенье третий раз уже до полной готовности. Минут за пять-шесть до окончания приготовления надо будет добавить корицу, размешать.
  5. Готовое, еще горячее варенье надо сразу положить в сухие стерильные емкости. После этого закупориваем их, ставим на горлышко, даем время остыть.
Рекомендуем к прочтению  Хрустящие вафли на молоке

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий