Судак славится своим великолепным вкусом, малокостным филе и мультивитаминным составом. Его могут кушать и родители с детьми, и люди в преклонном возрасте. И даже малышам, чей возраст достиг года, дают его из-за низкого порога аллергенности. Рыба отлично впишется в диетическое меню и украсит праздничный стол, но ни одно блюдо не сравнится с запеченным судаком в духовке целиком по рецепту силицийских мастеров кулинарии.
Подготовка судака к запеканию
Некоторые повара советуют рыбу всегда покупать еще живую, но если на вашем столе оказался замороженный экземпляр – страшного в этом ничего нет. Просто дождитесь полного ее размораживания, после чего приступайте к очистке.
В первую очередь, у судака следует удалить плавники (хвостовой оставьте), после чего очистить чешую. Чтобы процесс пошел быстрее, опустите его в кипяток на полминуты. Такая на первый взгляд бессмысленная процедура поможет справиться с чешуйками без ножа. Достаточно будет вилки.
Несмотря на то, что судак будет запекаться целиком, потроха все же следует удалить. Для этого распарите брюхо, стараясь вводить нож неглубоко, чтобы кишки, в частности желчный пузырь, остались нетронутыми. В случае обнаружения надрыва хорошо промойте рыбу. Лучше, конечно, избавиться от того места, куда попала желчь, но иногда спасает соль.
Когда брюшная полость будет очищена, не забудьте удалить черную защитную пленку. Прозрачную можете оставить, она роли не играет.
Что потребуется кроме судака?
Запекать судака вы будете вместе с овощами. Поэтому в список покупок войдет следующее.
Ингредиенты:
- три крупных картофелины;
- две средних головки лука;
- два кабачка или цукини;
- горсть свежих шампиньонов;
- 40 г растительного/оливкового масла;
- 100 г воды;
- 50 г лимонного сока;
- стандартный набор приправ — соль, перец.
Процесс запекания:
В центр на противень выложите целого судака, а по краям разложите овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Шампиньоны не принято мыть, поскольку они впитают лишнюю влагу. Но если ваши грибы слишком грязные или вы боитесь использовать их в первозданном виде, то протрите их влажным полотенцем. Порежьте шампиньоны дольками средней толщины и выложите поверх судака. Аккуратно полейте все водой. Пустите в ход приправы, сок лимона и оливковое масло.
Прежде, чем поставить противень в духовой шкаф, его следует хорошенько прогреть. Тогда судак получится вкусным и прожаренным. Рыбу средних размеров запекают ~ 30 минут при 180°С. Хотя лучше, конечно, смотреть на состояние судака. Он единственный может подать вам своим видом сигнал о готовности.
Угощают судаком по-сицилийски, как на духовом железном листе, так и на подогретом блюде, все зависит от фантазии хозяйки.