Пирог с брусникой всегда считался вкусным и аппетитным лакомством для многих из нас. У кого-то в семье сложилась прекрасная традиция готовить такой пирог на день рождения, а кто-то предпочитает подавать к столу брусничный пирог на новый год. Чудесной особенностью этого пирога является то, что готовится он быстро и легко, что бесспорно придется по душе многим хозяйкам! Кроме того, брусника характеризуется рядом полезных для здоровья свойств, и поэтому употребление ее в пищу очень благотворно влияет на любой организм.
Итак, для приготовления пирога с брусникой на кефирной основе вам пригодятся следующие продукты:
- один полный стакан кефирного напитка;
- один полный стакан сахарного песка;
- одно или два яйца;
- 200 г маргарина;
- полкилограмма муки высшего сорта;
- половина чайной ложки соды;
- брусника;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- один полный стакан сметаны.
Приготовление:
Первым делом начинаем взбивать вручную или с помощью миксера яйца. К взбитой яичной массе добавляем следующие ингредиенты — кефир, сахарный песок, соду и ванильный сахар. Полученную смесь тщательно вымешиваем до однородной консистенции и добавляем к ней муку. Снова все качественно взбиваем. После этого к тесту следует добавить растопленный заранее маргарин. Все хорошо перемешиваем и наполняем тестом форму, предварительно смазанную растительным маслом. Затем выкладываем тесто равномерно по поверхности формы для выпечки.
Ягоду промываем в воде, сушим и добавляем в тесто. К слову сказать, в этот пирог можно использовать бруснику в любом приемлемом для вас виде – от протертой до замороженной. Вы также можете взять для начинки брусничный джем или варенье из брусники… Ваш пирог практически готов! Осталось его испечь и приготовить крем! Поэтому отправляем форму с тестом в духовку, которую рекомендуем разогреть до 180°С. Выпекаем ваш брусничный пирог примерно 20 минут (время приготовления зависит от вашего типа духовки).
Теперь готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром до полного исчезновения сахарного песка. Можно добавить в крем ванильный сахар, но это дело вкуса. Кто-то любит крем со вкусом ванили, а кто-то предпочитает классический сметанный вкус.
Как только пирог в духовке испечется, следует его вынуть и сразу же смазать полученным сметанным кремом. После этого стоит немного остудить брусничный пирог. Для красоты выпечки можно ее украсить сахарной пудрой!
А если вы захотите разнообразить брусничный вкус, то можете добавить к ягодам нарезанные дольками ягоды. Тогда ваш пирог приобретет совсем иной, но не менее приятный вкус! Приятного вам аппетита!