С детского возраста знаком вкус компота и киселя из клюквы. Простуда и грипп при помощи этих ягод вылечиваются быстро – температура снижается, выздоровление ускоряется. Многие бабушки хранили в своих погребах ароматную целебную клюкву, перетертую с сахаром. Клюква при беременности справляется с любыми простудными заболеваниями на ранних стадиях. Сок, кисель, варенье, экстракт, морс и компот из клюквы облегчают состояние при простудных заболеваниях.
Какое влияние оказывает клюква при беременности?
Перед тем, как перейти к полезным свойствам следует понять все противопоказания. Клюква вызывает аллергическую реакцию, ее нельзя есть при проблемах с ЖКТ. Во всех остальных случаях клюква не принесет вреда.
Клюква полезна беременным, в ней содержится много органических кислот, пектинов, сахаров, витаминов. Из кислот клюква содержит лимонную, урсоловую, яблочную, бензойную, хлорогеновую, щавельную, хинную и янтарную кислоты. Из сахаров в клюве содержатся фруктоза и глюкоза и немного сахарозы. Пектины занимают основное место полисахаридов. Клюква удивляет своим составом витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоду можно сравнить с апельсином, грейпфрутом, лимоном, земляникой. Можно перечислять и дальше. В клюкве содержится не менее полезный витамин Р, бетаин, бирфлавоноиды – группы витаминоподобных веществ, обладающих способностью улучшать проницаемость капилляров. В ягодах много калия, немного меньше фосфора и кальция. Йод, алюминий, цинк, олово, серебро, йод, барий, бор, свинец, хром – все это есть в клюкве.
Ягода прекрасно помогает при отеках у беременных, выступает как противоцинготное средство при авитаминозе, ревматизме, ангине, простудных заболеваниях, невыраженной гипертонии. Ягоду ценят как средство для лечения заболеваний мочеполовой системы. Если необходимо провести профилактические меры, то достаточно пить стакан напитка из клюквы ежедневно. Если беременная женщина склонна к циститу, тогда необходимо употреблять ягоды перед едой каждый день за полчаса.
Существует несколько рецептов, которые врачи рекомендуют использовать для приготовления полезных напитков. Для приготовления вкусного и ароматного морса необходимо взять полтора стакана воды, стакан ягод и сахара немного. Клюкву прокипятить не более 2 минут, затем ягоды размять и прокипятить еще 3 минуты. Сок слить через марлю, а ягоды перетереть через сито. Полученную массу смешать с компотом, добавить сахар и охладить три часа. Напиток готов.
Из клюквы можно приготовить кисель. Для этого потребуется 3,5 стакана простой воды, сахара не более три четвертых стакана, крахмала одну четвертую стакана и стакан клюквы. Клюкву помыть, перебрать, деревянной ложкой раздавить, отжать. Полученный сок смешать с крахмалом и водой. Приготовленную смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Постоянно мешать, пока кисель не загустеет. Кисель готов, беременная может пить 2-3 стакана в день.