Как и во многих иных цитрусовых фруктах, в мандаринах содержится множество полезных веществ. Людям, у которых со здоровьем полный порядок, можно их кушать регулярно. А вот могут ли позволить себе подобную роскошь диабетики?
Последние исследования иностранных ученых доказали, что плоды показаны к употреблению людям, страдающим от данного недуга, ведь в их состав входят вещества нобелитин и флавонол, которые обладают полезным свойством, позволяющим снижать уровень инсулина и холестерина в крови.
Чем полезны мандарины при сахарном диабете?
Помимо этих важных составляющих в этих цитрусовых присутствуют также фруктоза, пищевые волокна. Они жизненно необходимы организму, но при этом в отличие от многих иных веществ не оказывают негативное влияние на уровень глюкозы в крови. А это очень важно при сахарном диабете. Кроме этого мандарин с кулинарной точки зрения является универсальным продуктом. Его можно вводить в качестве ингредиента в различные фруктовые салаты, добавлять к мясным блюдам.
Кроме того, цитрус является низкокалорийным, однако он способен удовлетворить суточную потребность человека в различных ценных веществах. Основной ингредиент мандарина – вода. Ее во фрукте почти 85%. А вот жиров и белков практически нет (присутствует всего лишь по 1% каждого составляющего), зато очень много витамина С. Съев всего лишь два фрукта, проблема в недостатке витамина С решится на целые сутки.
Такой состав сопутствует повышению иммунитета, нормальному функционированию сосудистой системы, существенному снижению холестерина.
Клетчатка, которая входит в состав мандаринов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А полезные волокна помогают избавлению от лишнего веса.
Что же касается гликемического индекса мандарина, он невысок — достигает всего лишь 50 единиц, но при этом фрукт насыщен углеводами. Поэтому потребление продукта абсолютно не влияет на уровень сахара в крови.
Полезна и кожица плода. Но это скорее обще профилактическое действие, нежели сугубо диабетическое. А в ней содержится огромное количество эфирных масел. Оно обладает тонизирующими, антисептическими свойствами.
Как употреблять мандарины при сахарном диабете?
Людям, страдающим подобных недугом, лучше всего кушать этот цитрус в свежем виде либо в составе блюд, которые разрешены при болезни к употреблению. Также допускается включение в рацион свежевыжатого сока из мандаринов. А вот от заводских напитков лучше отказаться, так как в их состав, как правило, входит большое количество сахара. А это крайне вредно.
В том случае, если больной сахарным диабетом страдает от различных почечных расстройств, неполадок в сфере желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени употребление данного фрукта следует свести к минимуму. Компоненты, которые входят в их состав, могут усугубить течение болезни.
При отсутствии вышеперечисленных проблем фрукт можно употреблять в таком количестве — 2-3 небольших плода в день.