В сезон слив можно приготовить очень вкусный и оригинальный десерт – варенье из чернослива с шоколадом. Это поистине удивительное сочетание вкусов, которое поразит своей необычностью и экстравагантностью. Советуем воспользоваться шансом и обязательно сварить пару баночек такого варенья.
Оно прекрасно подойдет для вкусного завтрака или в качестве фруктовой прослойки в торте или пироге.
Варенье из чернослива с шоколадом
Для приготовления этого лакомства можно использовать сливы или чернослив. Фрукты необходимо использовать обязательно зрелые и сладкие.
Ингредиенты:
- чернослив (очень спелые) – 2 кг;
- ванилька – 2 пакетика;
- сахарный песок – 4 стакана;
- шоколад (черный) – 200 г.
Приготовление:
Фрукты хорошо моем и удаляем косточки. Складываем половинки в кастрюльку с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. Содержимое кастрюли засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы сливы пустили сок, и варенье не пригорало при варке. Если сока выделится мало, оставьте еще на полчаса.
Когда в кастрюльке образуется достаточно сока, ставим ее на средний огонь и доводим варенье до кипения, не переставая помешивать.
После момента закипания огонь уменьшаем и варим при медленном кипении минут 40-45. Весь процесс необходимо контролировать и все время мешать. Если при варке образовалось слишком много сахарного сиропа, то часть его можно слить и использовать для приготовления компота или сливового желе.
Через 40 минут сливы станут мягкими и даже немного разварятся. Теперь варенье можно снять с огня и немного остудить. Тем времен помоем и пропариваем банки и крышки.
Чуть остывшее варенье протираем через дуршлаг с крупными ячейками, чтобы отделить все шкурки.
Сливовую массу возвращаем в толстостенную кастрюльку и закипячиваем. Потом добавляем ванильный сахар и поломанные на кусочки плитки черного шоколада. Шоколад нужно брать именно черный с содержанием какао не меньше 76% и без наполнителей и ароматизаторов. После добавления всех ингредиентов варим варенье, пока весь шоколад полностью расплавится. В процессе нужно все время помешивать, чтобы шоколадная масса равномерно разошлась по варенью.
Кипящее варенье разливаем по баночкам (понадобятся 2 пол-литровых банки) и закручиваем крышками. Данное варенье не нуждается в стерилизации. Хорошо хранится как при комнатной температуре, так и в условиях подвала или погреба. Приятного всем аппетита!