Такой бисквит можно подавать к чаю или разрезать его вдоль, смазать кремом и получить прекрасный сладкий торт. Если сделать несколько бисквитов, получится отличный праздничный вариант сладкого стола, главное сделать вкусную начинку и украсить шоколадом или мастикой. Чтобы не искать долго нужный рецепт, предлагаем небольшую подборку бисквитов из сгущенки.
Первый рецепт
Сделав два таких бисквита (один – белый, второй – коричневый), можно их чередовать, если решить приготовить тортик — получится очень оригинально и вкусно. В тесто можно добавить немного изюма, орехи, цукаты или мак.
Банку сгущенки смешать с яйцом в глубокой миске. Для этого можно использовать ручной или электрический миксер (он избавит тесто от комков, а руки — от усталости). Добавить несколько ложек сахара (учтите, что сгущенка и без того сладкая), какао лучше соединить с сахаром, так, попав в тесто, оно не собьется в комок.
Отдельно соединим муку и ложку разрыхлителя, постепенно добавив в миску, не переставая взбивать миксером. В коричневый бисквит хорошо подойдут орехи или изюм, а вот в пирог без какао можно добавить мак.
Консистенция теста – густая сметана. Смазываем форму и выливаем в нее смесь. Форму можно не только смазать сливочным маслом, но и посыпать немного сухарями или манкой, чтобы не было проблем с вытаскиванием пирога.
Готовим бисквит при температуре 200°C не меньше 40-60 минут, готовность лучше определять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх не запекся, используйте верхний гриль, достаточно нескольких минут, чтобы пирог зарумянился.
Второй рецепт
Здесь также будут уместны различные начинки. В глубокой емкости соединяем три яйца и банку сгущенки. Отдельно погасить ложку соды уксусом, влить к сгущенке, добавить стакан муки, хорошо вымешать миксером, при необходимости муку можно добавить (если тесто слишком жидкое), однако если переусердствовать, то получится очень жесткий корж.
Смазать форму для выпечки маргарином, лопаткой выложить тесто в емкость и отправить в духовку ориентировочно на час. Кстати, наверх пирога (до выпечки) можно выложить немного фруктов или ягод (если они мороженые, их нужно заранее достать и дать стечь воде).
Готовый пирог нарезать и посыпать пудрой или сиропом. Такой бисквит можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого тесто выливаем в чашу и выбираем режим «выпечка». Стандартное время приготовления — час.
Заключение
Бисквит из сгущенки — это отличное дополнение к чаю или кофе, дети также будут в восторге от такого пирога. Им можно предложить к нему сладкий кисель или компот.