Варенье из черноплодной рябины «пятиминутка»

Варенье из черноплодной рябины "пятиминутка"Ягоды «черноплодки» (так в народе именуют черноплодную рябину) вкусны в самом разном виде. Кроме того, они еще и очень полезны для организма человека. Чтобы сохранить на зиму приятный вкус и всю пользу обсуждаемой ягоды, лучше всего приготовить варенье «пятиминутку». Делается оно очень быстро и просто. Данный рецепт легко осилит любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды «черноплодки» — 1,2 килограмма;
  • чистая дистиллированная вода – 0,6 литра;
  • сахар-песок – 1,3 килограмма.

Приготовление:

А вот от использования в данном рецепте замороженных ягод лучше сразу отказаться. В противном случае его сложно будет сделать не только вкусным, но еще красивым и аппетитным, сохранив целостность плодов. Поэтому лучше всего браться за приготовление в летний период, когда найти такие свежие ягодки можно практически в каждом саду. При этом собирать их рекомендуется вместе с ветками.

  1. В первую очередь следует отобрать самые спелые и красивые ягодки, а затем аккуратно, чтобы не помять, отделить их от веток. Далее они тщательно промываются в проточной прохладной воде.
  2. Пока рябина моется, следует закипятить воду в кастрюле, и опустить в нее ягоды примерно на 5-7 минут. После этого сразу же охладить в ледяной жидкости, и опрокинуть на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Теперь готовит сироп. Для этого берется указанное в ингредиентах количество воды, в ней растворяется сахар, после чего полученный раствор доводится до кипения и варится еще пару минут. При этом его потребуется постоянно мешать деревянной ложкой.
  4. Готовым сиропом заливается «черноплодка». Всю массу лучше заранее поместить в алюминиевую или эмалированную емкость.
  5. Выбранную кастрюлю или таз с ягодами и сиропом далее нужно поставить на минимальный огонь и варить. Чтобы масса не пригорала, ее следует регулярно помешивать. Когда будущее варенье закипит, его следует оставить на огне еще на 5-7 минут, а затем снять.
  6. Получившаяся заготовка остужается и отправляется в прохладное место остывать примерно на 8-9 часов. По прошествии этого времени будущий десерт снова доводится до кипения, после чего отправляется остывать. Описанная процедура повторяется три раза.
  7. В последний раз горячее варенье разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и убирается на хранение. При желании его сразу же можно подавать к столу.
Рекомендуем к прочтению  Выпечка с абрикосами
Оцените статью
Добавить комментарий