Солянка представляет собой суп, для приготовления которого берется бульон из мяса, грибов или рыбы. Название солянка связано с тем, что блюдо имеет кисловато-соленоватый острый привкус благодаря добавлению огурцов квашеных, лимона, капусты квашеной, маслин, грибов соленых либо маринованных, кваса и других составляющих. Солянка из осетрины имеет неповторимый вкус.
Солянка из осетрины с томатной пастой
Продукты:
- 600 г филе осетра;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- маслины – 5 ст. л.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – половинка;
- перец – 7 горошин.
Последовательность действий
Филе осетра порезать на небольшие порционные кусочки. Лук поджарить на масле, затем присоединить корень петрушки. В конце жарки добавить томатную пасту.
Следующий этап приготовления таков: из огурцов снять кожицу, вытащить семена, порезать огурцы на части, припустить. Затем маслины освободить от косточек.
Далее в кипяток нужно класть рыбу, поджарку с томат-пастой, огурцы и сварить солянку.
Подавая блюдо, вначале в посуду накладывают по несколько кусочков рыбы, затем – маслины, и наливают суп с овощами. При следующем шаге в каждую тарелку добавить по кружочку лимона, приправить сметаной и зеленью.
Солянка донская
Продукты:
- 500 г филе осетра;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- маслины – 2 ст. л.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- паста томатная – 0,5 ст. л.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – половинка.
Последовательность действий
Для приготовления этой солянки осетровые рыбы пригодны больше всего.
Вначале поджарить с томатной пастой овощи – морковь, лук и корень петрушки.
Подготовить огурцы — снять кожицу и освободить от семян. Нарезать их небольшими кусочками и припустить.
Следующий этап – в кипяток положить небольшие кусочки рыбы, поджарку овощную с томатом, добавить огурцы.
Минут за 5 до конца приготовления солянки добавить дольки помидоров и специи.
Подавая на стол солянку, в посуду выложить кусочки рыбы, добавить маслины, затем долить супом с овощами, после чего в каждую тарелку кладут по кружку лимона и зелень.
Солянка из осетрины по-домашнему
Продукты:
- 500 г филе осетра;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.
Последовательность действий
Рыбу порезать на порционные кусочки и припустить в бульоне. Далее поджарить на масле лук с томат-пастой.
Подготовить огурцы — очистить от кожи и семян, порезать и припустить.
Следующее действие – в бульон опустить картофель кубиками, после закипания — луковую поджарку с томатом, еще через 10 минут – огурцы. По вкусу солянку приправить солью и специями.
Подавая на стол, вначале в каждую тарелку выкладывают кусочки рыбы, затем наливают солянку с овощами и добавляют зелень. Можно приправить сметаной.