Свекольник – это почти что борщ. Но готовить свекольник намного проще, рецепт приготовления этого блюда элементарный. А вот витаминов в свекольнике содержится гораздо больше, чем в других первых блюдах. Благодаря содержанию свеклы он рекомендуется даже маленьким детям, у которых проблемы с низким гемоглобином. Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют его повышению.
Варится свекольник на мясном бульоне, но мясо в него не кладут. Это овощной суп. Для его приготовления используют свеклу, картошку и зелень. При желании можно добавить лук и морковь.
Для начала нужно сварить мясной бульон. Лучше всего для этой цели подходит курица или телятина. Приготовьте заправку. Это можно сделать двумя способами. Для первого рецепта возьмите одну морковку, натрите ее на крупной терке. Луковицу очистите от шелухи и мелко порежьте. Лук обжарьте в горячем растительном масле до прозрачности, добавьте морковку и готовьте еще несколько минут. Свеклу очистите от кожуры, сполосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте к луку и моркови, обжарьте пару минут и добавьте несколько ложек бульона. Тушите свеклу до готовности, постоянно добавляя бульон по мере его выкипания. По второму способу лук и морковь не добавляются, тушится только свекла.
Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Готовый бульон вскипятите на сильном огне. Выложите в него нарезанную картошку и убавьте огонь до среднего. Варите картошку до готовности. Как только она сварится, выложите в бульон свекольную заправку (с луком и морковью или без них). Доведите свекольник до кипения и тут же выключите, закройте крышкой и дайте настояться перед подачей на стол.
Вы можете добавить в свекольник лавровый лист, черный перец горошком и любые специи по вкусу. Отлично подходит для этого первого блюда мелко нарезанная свежая зелень. Положите ее в свекольник за пару минут до готовности, тогда большинство витаминов в ней сохранится в неизменном виде. Кроме того, при приготовлении в свекольник можно добавить ложку томатной пасты. Это придаст ему еще более насыщенный вкус и легкую кислинку. Некоторые наряду с солью добавляют в свекольник небольшое количество сахара.
Подают свекольник в горячем виде с кусочком хлеба и сметаной или майонезом, однако хорош он и безо всяких добавок. Обязательно попробуйте приготовить этот легкий и вкусный суп.