На сегодняшний день трудно найти хозяйку, которая бы не закрывала на зиму многочисленные соленья и маринады. Естественно, среди прочих все мы любим «запасаться» всевозможными вареньями и джемами. В кулинарии существует тысяча рецептов их приготовления, поэтому каждая хозяйка может выбрать понравившийся.
Наиболее распространенными и полезными для консервации являются ягоды. Они не только хорошо хранятся всю зиму, но и способны подарить человеку ощущения летнего дня, обогатить наш организм витаминами и просто улучшить настроение. Кроме того, ягоды обладают восхитительным вкусом и ароматом, перед которым не сможет устоять даже истинный гурман.
Какая же из ягод является наиболее полезной? По результатам многолетних исследований диетологи пришли к выводу, что подобный титул может с легкостью получить брусника. Эта маленькая ягодка обладает целым кладезем элементов, кислот и веществ, в которых нуждается наш организм. Это и фолиевая кислота, и витамины нескольких групп, и магний, и калий. В общем, в полезности этой ягодке точно не откажешь, поэтому лучше рассказать о том, как сделать из нее вкусное повидло.
Классическое повидло из брусники
Для начала расскажем о базовом рецепте, который необходимо приготовить каждому, кто хочет попробовать нечто новое и очень вкусное. Для данного десерта нам понадобятся килограмм брусники и 500 граммов сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Очищаем ягоды под проточной водой.
- В сотейник наливаем холодную воду. После того как она закипела, вводим ягоды и варим до получения консистенции пюре.
- Чтобы повидло получилось приятнее на вкус, протираем бруснику через сито, тем самым удаляя косточки. Повидло готово – его осталось лишь остудить и переложить в банки.
Повидло из брусники с яблоками
Этот рецепт является таким же простым, но подразумевает использование еще одного полезного ингредиента – яблока, а именно его сока. Обладая таким же большим комплексом витаминов и минералов, яблоко является наилучшим дополнением брусничного повидла.
Для того чтобы приготовить такой вид повидла, нам понадобятся 800 миллилитров брусничного сока, 200 миллилитров яблочного сока и 500 граммов сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- В сотейнике смешиваем два разных сока и сахарный песок.
- Ставим на медленный огонь и дожидаемся, пока сахар не растворится полностью. На этом этапе консистенция повидла будет напоминать карамель.
- Ждем около получаса, чтобы лишняя жидкость выварилась, а повидло стало больше похоже на желе.
Приятного аппетита!