В вашей семье намечается праздник, и вы никак не можете придумать, чем вкусненьким удивить гостей? В таком случае порадуйте их запеченной в духовке рыбкой. Одним из вкуснейших праздничных блюд считается семга по-царски. С приготовлением рыбы справятся даже новички в кулинарии.
Для приготовления семги по-царски понадобятся следующие продукты:
- стейки семги, можно использовать филе – 600 граммов;
- шампиньоны – 250 граммов;
- свежезамороженные креветки – 250 граммов;
- майонез;
- 2-3 яйца;
- твердый сыр – 50-70 граммов;
- 1 луковица;
- помидоры – 2 штуки;
- лимон;
- соль;
- оливковое масло, можно заменить любым другим;
- молотый белый перец;
- немного зелени для украшения.
Как готовится рыбка?
- Первым делом займитесь креветками, ведь они у нас замороженные. Достаньте их из морозильной камеры и поставьте в холодильник, когда они немного растают, слейте жидкость и оставьте на столе, ведь нам нужны полностью размороженные морепродукты. После этого креветки нужно почистить, хорошо промыть и оставить обсыхать.
- Рыбу промываем и даем ей хорошо обсохнуть. Если вы используете не стейки, а филе семги, его нужно нарезать на порционные куски. Семгу хорошо натираем солью и перцем, готовые кусочки перекладываем в предварительно подготовленную посуду.
- Теперь нам понадобится лимон — с него нужно выдавить сок, оставив небольшую часть цитруса для украшения. Соком сбрызгиваем семгу и оставляем рыбу для маринования приблизительно на полчаса, можно немного больше.
- Яйца отвариваем, оставляем их до полного остывания, затем очищаем и нарезаем небольшими кубиками, можно соломкой (на ваше усмотрение).
- Шампиньоны очищаем, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Подготовленные грибы выкладываем на сухую хорошо разогретую сковороду, оливковое масло добавляем только после того, как выпарилась жидкость. Лук очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к грибам. Жарим шампиньоны с луком на среднем огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Хорошо промойте помидоры, дайте им обсохнуть, а затем разделите на тонкие ломтики. Сыр натрите на терке.
- Включите духовой шкаф, выставьте температуру 180°С. Оливковым или каким-либо другим маслом смажьте противень или форму, и разложите стейки семги. На каждый кусочек рыбы выложите грибы, обжаренные с луком, затем отваренные яйца, помидоры и креветки. Сверху полейте майонезом и посыпьте натертым сыром. Рыбка готовится недолго, так что через 25-30 минут ваше праздничное блюдо будет готово.
- Подается семга по-царски с зеленью и дольками лимона.