Пожалуй, нет такого человека, которому не приходилась по вкусу квашеная капуста. Кто-то любит ее с яблоками, кому-то больше нравится рецепт с огурцами, а есть и такие, которые предпочитают кушать ее в четвертинках.
Сосчитать, какое существует точное количество рецептов приготовления капусты таким способом, просто невозможно. У каждой хозяйки найдется свой особый секрет. А мы предлагаем вашему вниманию наш авторский рецепт. Думаем, вам он обязательно понравится.
Итак, для приготовления квашеной капусты четвертинками потребуются:
- средние кочаны капусты — 5 шт.;
- перец болгарский — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- небольшой кабачок — 1 шт.;
- морковь — 5 плодов;
- пара головок чеснока;
- петрушка — пучок;
- укроп — пучок;
- перец острый — 1 плод;
- литр очищенной воды;
- соль — пара больших ложек.
Готовят блюдо следующим образом:
Капусту очищают, разрезают на четверти вместе с кочерыжкой.
Воду доводят до кипения и окунают в нее части овоща не более, чем на 5 минут. Сладкий перец моют, очищают от семян и поступают таким же образом, как с капустой. Подобные манипуляции проводят и с морковью, томатами, кабачком. Только их необходимо нарезать пропорциональными кружочками.
Отдельно чистим чеснок и крупно его нарезаем. К нему же добавляем очищенные петрушку и укроп, мелко нарезанный горький перец.
Извлекаем из воды овощи и перемещаем их в отдельную кастрюлю. Затем тщательно все смешать, чтобы получилась однородная масса. Отдельно необходимо приготовить емкость, где будет мариноваться капуста.
Выкладываем слой капусты с овощами. После этого пересыпаем полученный состав чесноком и измельченной зеленью. Вновь насыпаем капусту с иными плодами. Так повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Из указанного количества воды и соли готовим рассол. Для этого просто доводим воду до кипения и растворяем в ней соль. Полученной жидкостью заливаем капусту. Сверху продукты накрываем марлевым отрезом. Затем ставим гнет. В таком положении блюдо оставляют кваситься на протяжении 3 дней при комнатной температуре.
Спустя указанное время, капусту необходимо «распаковать» и разложить по стеклянным либо глиняным емкостям. Чтобы квашеная капуста четвертинками хранились долго, ее необходимо переместить в холодное место. Можно использовать подвал либо холодильник.
Слишком долго капуста стоять не должна. От этого ее вкусовые качества теряются. Лучше всего скушать эту закуску в течение месяца.