Цветная капуста известна не только благодаря своему приятному и нежному вкусу, но славится также и полезными свойствами, и легкостью приготовления. Из этого овоща готовят множество различных блюд, но наибольшую популярность он завоевал в качестве компонента самых разнообразных закусочных салатов.
Витаминный слоеный салат с цветной капустой
На 500 г цветной капусты для приготовления понадобятся огурцы (4 шт.), помидоры (6 шт.) и зелень (2 больших пучка). Майонез, перец и соль добавляются в салат по вкусу.
Перед тем, как начать приготовление, следует разделить цветную капусту на соцветия и сварить ее в слегка соленой воде. Остывшую капусту режут на очень мелкие кусочки, но для этого салата можно этого и не делать. Помидоры режут небольшими дольками, огурцы разрезают на четвертинки кружочков, а всю зелень максимально мелко шинкуют.
Слоеный салат готовят сразу же в той салатнице, в которой он будет подан на стол. Слои собирают в следующем порядке: огурцы, смешанные с помидорами (можно сделать из них два отдельных слоя, но в этом случае огурцы должны быть снизу), толстый слой зелени, а в завершение — цветная капуста. Каждый слой следует перчить и солить отдельно, а майонезом салат заливают перед самой подачей к столу.
Особенно нежной и вкусной получается цветная капуста, сваренная не в воде, а на пару. Некоторые хозяйки тушат ее, но при паровом способе приготовления в цветной капусте сохраняется значительно больше витаминов и других полезных веществ.
Салат из креветок и цветной капусты
Цветную капусту для этого салата готовят так же, как и для предыдущего. Для средней по размерам головки капусты понадобится 0,5 кг креветок, которые тоже необходимо предварительно отварить, а затем очистить. Когда продукты остынут, на большой тарелке раскладывают соцветия цветной капусты, поверх нее выкладывают креветки, посыпают салат двумя измельченными вареными яйцами и заливают по вкусу майонезом.
Салат из курицы и цветной капусты
На 450 г цветной капусты потребуются 200 г куриного филе, столовая ложка консервированного горошка, 2-3 морковки. Свежая зелень, а также соль, перец и майонез добавляются в салат по вкусу.
Предварительно следует в отдельной посуде отварить куриное мясо, а также — морковь и цветную капусту. Все ингредиенты режут некрупными кубиками, смешивают с горошком, а затем солят, перчат, заливают майонезом и тщательно перемешивают. Украшают такой салат большим количеством зелени.
Важно помнить, что цветная капуста для приготовления салатов должна вариться не меньше, чем 20 минут, иначе она останется слишком твердой.