Каждая хозяюшка знает, что приготовления щей или борща занимают немало времени. Чего только стоит начистить и пережарить все то количество необходимых в этих блюдах овощей. Часто за неимением достаточного количества свободного времени мы отказываем себе и своей семье в этих витаминных лакомствах. Избежать таких ситуаций можно, если в запасе у вас будет заготовка для щей. Выполнить ее можно летом, в сезон урожая овощей, а хранить и использовать потом — в течение всего года. Варианты приготовления заготовки для первых блюд представлены в следующих описаниях.
Заготовка для щей: классический рецепт
В заготовке будут использоваться следующие овощи — белокочанная капуста, репчатый лук, морковка, сладкий перец, томаты. Их соотношение определяет каждый на свой вкус. Единственное условие для этого рецепта заключается в том, чтобы общий вес овощной массы составлял 2 кг. На это количество овощей понадобятся 50-70 г растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 40 г сахара и 1 большая ложка соли. Еще в заправку входят свежая зелень петрушки и укропа.
Овощи моем и очищаем. Измельчаем морковь на терке, лук режем полукольцами, перец и томаты — дольками, капусту шинкуем соломкой. Зелень нарезаем мелко. В глубокую кастрюлю закладываем все овощные заготовки, перемешиваем. Ставим на огонь и подогреваем, пока не появится сок из овощей. Насыпаем соль и сахар, наливаем масло. Все снова перемешиваем и увариваем на слабом огне около 10 минут. Добавляем уксус и держим заготовку еще несколько минут на огне.
Перекладываем готовую заправку для щей в чистые пропаренные баночки объемом 0,5 л. Сразу же закручиваем крышечки. Ставим банки остывать под одеялом. Хранение заготовки осуществляем в подвале.
Выход готового продукта из 2-х кг овощей — 4 баночки объемом 0,5 л.
Заготовка для зеленых щей
Продуктовый набор:
- 1 кг свежего щавеля;
- 300 г черемши;
- 50 г молодой моркови с побегами;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- 300 г воды.
Приготовление:
Черемшу, укроп, петрушку, щавель и морковь моем и просушиваем. Рубим их и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, насыпаем соль. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения. Варим заправку 5 минут на слабом огне. Разливаем горячую заготовку по стерильным баночкам и закручиваем крышечками. Остужаем заправку под одеялом, а после выносим на хранение в прохладное место. В супы закладываем такую заготовку на этапе, когда сварится картофель.