Отличным вариантом быстрой, вкусной несладкой выпечки станет заливной пирог с капустой. Такое блюдо всегда порадует своим вкусом и простотой приготовления. К тому же для такого пирога не надо тратить много разных продуктов, так что выпечка еще и выгодна для семейного бюджета. Заливной пирог может быть закуской к первым блюдам, ко вторым, его можно подавать к чаю.
Тесто, которое используется для выпечки, готовится очень просто. Есть разные варианты его приготовления – на сметане, простокваше, ряженке. Остановимся на последнем варианте приготовления.
Пирог капустный заливной на ряженке
Для приготовления пирога на ряженке требуется час времени. Его готовят не только в духовке, но и в мультиварке.
Продуктовый состав для получения теста:
- одно яйцо;
- половинка чайной ложечки соли и столько же соды;
- стакан ряженки;
- три веточки укропа;
- 120 г пшеничной муки;
- половина чайной ложечки сахарного песка;
- 30 г сливочного маслица.
Начинка:
- половина кочана белокочанной капусты;
- пара столовых ложек постного масла;
- одна свежая морковь;
- одна головка репчатого лука;
- соль, специи на ваш вкус.
Ход приготовления:
- Первым делом надо сделать тесто. В миску разбить яйцо и посолить. После этого надо взбить яйцо венчиком. Далее насыпать сахарный песок и соду (можно использовать разрыхлитель) к взбитому яйцу. Налить в миску ряженку, смешать хорошо все ингредиенты. Далее высыпать пшеничную муку и венчиком смешать тесто, чтобы в нем не осталось никаких комочков. В результате тесто получится по внешнему виду похожим на сметану, однородным и нежным.
- Теперь пришла пора потушить капусту. Сначала надо поделить лук и морковь на мелкие кусочки, после чего обжарить их в постном маслице. Обжаривать овощи требуется буквально пару минуток, после чего к ним добавляют мелко нашинкованную капусту. Смешать овощи, посолить их, добавить специи, тушить до полной готовности. После того как начинка будет готова, ее надо положить в чистую емкость и остудить.
- Разделить тесто на две части. Одну надо залить в промасленную заранее форму. На тесто поместить капустную начинку. Сверху вылить оставшееся тесто. Поделить сливочное масло на кусочки и положить их на тесто. Поместить в духовку, заранее нагретую до 190°С, форму с пирогом. На приготовление выпечки уйдет около сорока-пятидесяти минут. Верх пирога должен чуть-чуть подрумяниться.
Готовый заливной пирог надо положить на блюдо. Перед подачей его следует разделить на порционные кусочки. К столу хорошо подавать такую выпечку вместе с укропом и сметаной.