Кисель из малинового варенья

Кисель из малинового вареньяВсем понятен смысл старинной русской поговорки «За семь верст киселя хлебать», в которой народ подсмеивается над человеком, ищущим хорошего вдали, когда все практически под рукой. Несомненно, что кисель в эту поговорку вошел неслучайно, он символ вкусного и простого в приготовлении блюда, освоить которое может даже начинающий повар.

В старину любили очень густые кисели, которые наливались в тарелку, сверху присыпались сахаром. Такое блюдо превращалось в замечательный десерт. Сегодня кисель – один из самых распространенных напитков, из блюд домашнего приготовления он на почетном втором месте после компота.

Для киселя отлично подходят свежие, быстрозамороженные, сушеные и стерилизованные ягоды, в том числе красная и черная смородина, малина и ежевика, клюква и земляника. Благодаря тому, что напиток варится очень быстро, в нем сохраняются витамины, аминокислоты и минералы, полезные для здоровья взрослого и особенно ребенка.

У многих хозяек дома скапливаются большие запасы варенья, которое также отлично подходит для приготовления вкусного и ароматного киселя. Такой напиток кроме того, что вносит разнообразие в семейное меню, еще и очень полезный для здоровья.

«Малиновый кисель»

Рецепт имеет минимальное количество ингредиентов и готовится в рекордно короткие сроки. Для приготовления потребуется 1 ст. малинового варенья, 2–4 ст. л. крахмала и 1–1,5 литра воды. От количества крахмала зависит густота будущего напитка (или десерта).

Алгоритм приготовления

Варенье заливают холодной водой и хорошо размешивают до полного растворения и более легкого отделения мелких косточек малины. Затем процеживают через ситечко с мелкими отверстиями.

Полученный морс ставят на огонь и доводят до кипения. В отдельной посуде (можно обыкновенном стакане или чашке) разводят крахмал небольшим количеством холодной воды.

Как только малиновый морс закипит, необходимо снять пену и аккуратно тонкой струйкой влить крахмал. Важный момент – при вливании крахмала кисель необходимо обязательно помешивать. В таком случае крахмал ровно распределится в массе без образования комочков.

Рекомендуем к прочтению  Икра из печеных баклажанов и перца

Смесь еще раз доводится до кипения и сразу выключается, поскольку малина для приготовления этого киселя использовалась уже в готовом виде. Остается только разлить по чашкам или мисочкам, если захотелось удивить семью, и звать родных к столу. К малиновому киселю можно подать печенье или запеканку, пирог или булочку. Семья обязательно попросит добавки!

Оцените статью
Добавить комментарий