Зачастую перед хозяйками встает вопрос, как использовать кабачки, выросшие в огромном количестве и до больших размеров и уже непригодные для жарки из-за жесткости. Отличным выходом из этой ситуации будет приготовление салата «Тещин язык», который выручает зимой в период отсутствия свежих овощей в огороде. Этим названием принято величать острые салаты и заготовки, в состав которых входят нарезанные в форме язычка овощи.
«Тещин язык» давно полюбился людям, которые предпочитают острые ощущения из-за своего жгучего и острого вкуса. Существует великое множество вариантов приготовления этого салата, в нем используются и баклажаны, и кабачки, и огурцы. При этом овощи могут присутствовать в салате как мелко порезанные, так и в виде длинных тонких ломтиков. В любом случае рецепт приготовления каждый может выбрать на свой вкус, к примеру, из приведенных ниже вариантов.
Вариант первый
Для приготовления Тещиного языка потребуются:
- кабачки – 3 килограмма;
- помидоры – 1 килограмм;
- жгучий перчик – 1 штучка;
- сладкий перчик – 5 штучек;
- чеснок – 150 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 2 столовые ложечки;
- маслице растительное – 250 грамм;
- уксус – 200 грамм (9%).
Кабачки очищаются и разрезаются на равные части вдоль. Затем каждая часть режется в форме тонких полуколец. Все необходимые ингредиенты необходимо измельчить на мясорубке или при помощи блендера и вскипятить на огне. Кабачки заливаются приготовленной горячей смесью и оставляются часа на два. По прошествии необходимого времени Тещин язык ставится на огонь и варится в течение минут 20 с момента закипания. Минуток за пять до окончания процесса варки вливается уксус.
Салат раскладывается по банкам, которые следует закатать, перевернуть вверх дном и тщательно укутать.
Вариант второй
На три килограмма кабачков необходимы будут:
- 5 сладких перчинок;
- 1 перчик Чили;
- 3 горошины черного перчика;
- 3 чесночные головки;
- 3 литра томатного соуса;
- 3 стаканчика сахара;
- стаканчик маслица растительного;
- 250 миллилитров воды;
- 5 чайной ложечки соли;
- 4 бутона гвоздики.
Из кабачка, сладкого перчика и перчика Чили, предварительно очищенных, убираются семечки, после чего они нарезаются в форме кубиков. Чистится и размельчается чеснок. В кастрюльку складываются кабачки, перчики и чеснок, которые затем ставятся на предварительно прогретую плиту, после чего в течение минут 25 тушатся. По истечении времени в кастрюльку добавляются маслице растительное, уксус, соль, гвоздика, томатный соус и перец в форме горошка. Все тщательно перемешивается и тушится еще приблизительно минут семь.
По окончании времени Тещин язык раскладывается в банки, которые затем закрываются крышками и остужаются.