Современному человеку нет необходимости долго бродить по рощам и лесным полянам в поисках грибов, в частности вешенок. Сегодня этот полезный и вкусный продукт можно купить практически в любом магазине.
Из вешенок готовят различные блюда и закуски, особенно вкусными получаются маринованные грибы. К сожалению, обычные процессы маринования грибов занимают некоторое время, а большинство хозяек в силу своей занятости не могут себе позволить долго возиться с грибами, и тогда выручит простой и невероятно легкий способ быстрого приготовления маринованных вешенок.
Данный рецепт подходит для маринования большого числа грибов и дальнейшего длительного их хранения. Также можно готовить небольшими порциями для непосредственного употребления в кротчайшие сроки.
Купленные грибы можно сразу начинать готовить, а вот свежие придется почистить, ножки желательно удалять, так как они будут очень жесткими и немного подпортят вкус блюда. Килограмм вешенок моют и выкладывают в кастрюлю. Грибы полностью заливают холодной водой и постепенно доводят до кипения. Вешенки первый раз долго не варят, их достаточно варить около пяти минут после того, как вода закипит.
Грибы после варки промывают в холодной воде, после чего нарезают так, как вам удобно. Для промывки грибов удобно пользоваться дуршлагом и ложкой. Грибной отвар не выливают, из него готовят маринад.
В грибной отвар добавляют перец (любой), несколько лавровых листов, по 3 ч. л. (15 г) сахара и соли, по желанию можно докупить какие-нибудь специи для грибов. Наливают 100 г растительного масла и столько же уксуса, желательно яблочного. Если яблочного уксуса нет, его можно поменять на такое же количество белого либо красного вина. Размешивают и кладут в кастрюлю вешенки.
Следующая варка составляет около 20 минут уже после закипания. Сваренные вешенки достают, откидывают на дуршлаг и когда вода полностью стечет, убирают их на пару часов в холодильник. После сразу можно подавать к столу. При приготовлении вешенки можно добавлять чеснок, зелень. Если при варке будет образовываться накипь, то ее необходимо удалять.
Когда грибы планируют хранить долгое время, их сразу после варки, не дав им остыть, раскладывают по чистым и хорошо стерилизованным банкам небольшого размера. В каждую из них кладут ложку растительного масла и накрывают капроновыми крышками. Если хранение будет осуществляться в погребе, то можно закатать железными крышками.