Опытные рыболовы считают, что лучшая закуска в виде соленой рыбы может быть приготовлена из самого свежего улова. Но что делать, если мужчина в семье — не любитель посидеть в выходной день на берегу с удочкой в руках? Конечно, остается вариант с покупкой омуля в магазине. В данном случае, если морепродукты охлажденные, запах свежих огурцов — признак залежалого улова. Такую продукцию лучше обходить стороной.
Этап 1: очищение
Если мелких представителей подводного мира перед засаливанием не потрошат, то омуля вы просто обязаны очистить. Делают это путем единичного надреза брюха и высвобождения внутренних органов легким движением руки. Счищать чешую не потребуется. Достаточно сполоснуть рыбу под напором проточной воды.
Этап 2: засол
Следующим шагом будет пропитывание омуля в мелкой соли. Для этого на помощь придет обычная газета, на поверхность которой и высыпают ее обильным слоем. Далее рыбу следует обмакнуть с обеих сторон в пищевом продукте. При этом чтобы не остались нетронутыми места под пальцами рук, держать морепродукты следует за голову и хвост.
Дальнейшая процедура потребует перемещения омуля в эмалированную (недеформированную) посуду или любую другую глубокую емкость. Выкладывать морского обитателя следует спиной ко дну и так, чтобы между соседями не было просветов.
Не страшно, если днище емкости заполнено, а улов еще остался на столе. Продолжайте выкладывать ее слоями столько, сколько потребуется.
Этап 3: пресс
Для усиления эффекта соли, которая должна вытягивать из рыбы лишнюю влагу, ее необходимо придавить грузилом и оставить на нижней полке холодильника не менее, чем на 12 часов, если вы хотите получить слабосоленый морепродукт. А чтобы омуль получился достаточно соленым, его оставляют в таком состоянии на пару суток.
Этап 4: хранение и подача на стол
Теперь вы убедились в том, что путем несложных манипуляций можно легко приготовить вкуснейшую закуску на праздничный стол. Хранить ее следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы не допустить естественного высушивания морепродуктов. Хотя срок годности засоленной рыбы и увеличивается после такой консервации, долго у вас она не продержится.
Подать ее можно, как к картофельному гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда. Разделайте ее на порционные кусочки, при желании избавьтесь от хребта и костей и подайте на «салатной подушке» со свежей зеленью. Гости будут удивлены вдвойне, когда вы признаетесь в собственноручном приготовлении соленого омуля.