Как приятно, когда на праздничном столе находятся не только различные салатики и мясные блюда, но и интересные, и оригинальные закуски, которые и готовятся быстро, и продукты всегда доступны, а также они так хорошо сочетаются со спиртными напитками, что непременно оценят гости мужского пола. К таким закускам и относится «Тещин язык» из баклажанов. Свое название это блюдо, скорее всего, приобрело по двум причинам. Во-первых, по форме основного ингредиента — баклажана, а во-вторых, наверное, за остроту, так как используется чеснок. Приготовить эту закуску совсем несложно и понадобится всего лишь хорошее настроение и немного продуктов, которые доступны в летнее время года. Итак, для приготовления закуски из баклажанов «тещин язык» понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 3-4 ровных и длинных баклажанов (желательно крупного размера);
- немного майонеза (с любой жирностью, это не принципиально);
- немного растительного масла для обжарки баклажан;
- немного черного молотого перца и, соответственно, соли;
- две крупных головки чеснока;
- 5-6 помидоров среднего размера и желательно не переспевших и достаточно твердых;
- свежая петрушка.
Приготовление закуски «тещин язык»:
Баклажаны в этой закуске не чистятся, так как именно корочка будет помогать поддерживать форму. Итак, тщательно помойте и вытрите баклажаны, затем нарежьте их на тонкие 4-5 миллиметровые длинные листы. Теперь немного посолите и поперчите. В соленой воде для того, чтобы убрать горечь баклажаны вымачивать не надо, ведь они будут острые впоследствии. Далее обжарьте листы с обеих сторон, но не зажаривайте, так как они будут ломаться. Теперь разложите их на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло и дайте остынуть до теплого состояния.
Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мелко порежьте чеснок, желательно чеснокодавку не применять. Затем нарежьте помидоры ломтиками (примерно 3-4 сантиметра в длину и примерно 7 миллиметров в толщину). Приготовьте майонез и досточку, на которой будете заворачивать баклажанные листики. Обычная разделочная доска подойдет. Так не нужно будет вымывать стол после жирных баклажан и майонеза, а также на досточке можно одновременно делать до 7 штук рулетиков.
Итак, выкладываете на досточку листики баклажана, затем по всему листику крошите немного чеснока, выдавливаете совсем немного майонеза, который затем как бы склеит рулетик и, конечно, все равномерно распределяете чайной ложкой. Затем с одного краешка кладете поперек приготовленный брусочек помидора и заворачиваете рулетик.
Все, закуска «тещин язык» готова. Для удобства можно каждый рулетик проткнуть зубочисткой, чтобы было удобнее брать, но вилкой он накалывается тоже удобно и без зубочисток смотрится красивее. Уложенные на блюдо баклажанные рулетики притрусите немного свежей петрушкой.
Приятного аппетита!