Толстолобик – очень вкусная речная рыба с нежным мясом. Из толстолобика готовят много разных блюд. Из него можно приготовить ароматную уху, запечь, нафаршировать, сделать рыбку на пару, обжарить в кляре или слепить вкуснейшие котлетки. И это не окончательный перечень его способов приготовления. Например, можно толстолобика замариновать. Для этого кусочки толстолобика помещают в маринад с самыми разными пряностями, добавляют туда чеснок и лук. Такая рыбка выходит очень вкусной, нежной и ароматной. Приготовить маринованного толстолобика очень просто, с этим нехитрым делом сможет справиться даже начинающая хозяйка. Есть несколько способов приготовления маринованного толстолобика.
Маринованный толстолобик по-корейски: способ первый
Продуктовый состав:
- полкилограмма филе толстолобика;
- три ст. л. сахарного песка;
- три луковичных головки среднего размера;
- пара столовых ложек соли;
- три морковки средних;
- пять чесночных зубков;
- 100 г постного масла;
- три столовых ложки соуса соевого;
- кориандр;
- три ст. ложки уксуса 9%-ного;
- столовая ложка перчика чили;
- масло растительное для жарки;
- свежая зелень;
- черный перчик молотый (на свой вкус).
Как замариновать рыбу?
- Вымыть рыбное филе под водой, обсушить полотенечком из бумаги, поделить на кубики. Перемешать толстолобика с маслом и уксусом, затем накрыть крышкой и поставить в таком виде настаиваться два часа.
- Очистить луковичные головки от шелухи, пошинковать. Морковь почистить и потереть. Измельчить чесночные зубки (можно через пресс). Когда выйдет время, в течение которого пропитывалась рыба уксусом и маслом, надо к ней добавить все эти подготовленные овощи.
- В три столовые ложки соуса соевого положить сахарный песок, специи и соль, смешать хорошенько и добавить к рыбным кусочкам.
- На огонь поместить сковородку и в нее налить маслице растительное. Подождать, чтобы оно раскалилось. Положить в масло маринованные кусочки толстолобика, смешать и подержать на плите пять минут. Подавать маринованного таким образом толстолобика можно в холодном и теплом виде, приправив свежей зеленью.
Толстолобик маринованный по-корейски: второй способ
Продуктовый состав:
- пара стейков из толстолобика;
- половинка ч. л. сахарного песка;
- чесночный зубчик;
- луковица;
- ст. л. соли;
- пять горошинок черного перца;
- пара ст. л. масла постного;
- пара ст. л. уксуса.
Как мариновать?
- Если у вас тушка толстолобика, то надо поделить его на порционные куски, в которых следует отделить мясо от костей хребта.
- Каждый стейк порезать на тонкие пластины (около 5-7 мм толщиной).
- Объединить вместе сахарный песок и соль. Этой смесью посыпать дно емкости, в которой будет мариноваться рыба. Положить на сахарно-солевую смесь толстолобика. Сверху вновь насыпать солевую смесь.
- Выложить подобным образом слоями все куски толстолобика. Затем накрыть рыбу блюдцем, на него поместить что-то тяжелое для груза. Так рыба должна пропитываться шесть часов.
- Далее груз надо убрать. В емкости должна уже быть к этому моменту жидкость, ее надо вылить, а самого толстолобика промыть под холодной водой.
- Далее маринад. Почистить и нашинковать лук. Покрошить чеснок. Положить это все в посуду, где будет мариноваться рыба. Туда же поместить перец горошком, масло растительное и уксус.
- В подготовленные продукты поместить толстолобика, смешать. Мариноваться теперь рыба должна еще три-пять часов. Определить готовность толстолобика поможет цвет – мясо должно стать белым.
- Хранить маринованного толстолобика можно в течение недели в холодильнике.