О пользе свежих яблок мы знаем еще с детства. А чем же полезны эти фрукты в запеченном виде? Ведь многие специалисты по правильному питанию, а также врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион плоды, подвергшиеся именно тепловой обработке.
Секрет успеха
Залог успеха весьма прост. В силу особенностей организма печеные яблоки воспринимаются и усваиваются им значительно интенсивнее и проще. И при этом процесс запекания абсолютно не влияет на полезный состав фрукта. Все ценные вещества после приготовления сохраняются в яблоке, поэтому в большинстве диет яблоки «из духовки» – практически базовый ингредиент.
Основной состав
Печеные яблоки богаты на калий, кальций, магний, железо. Содержат они и множество витаминов. При этом блюдо в своем составе абсолютно не насыщено жирами, что очень важно при соблюдении диетического режима питания не только с целью коррекции веса, но и для усиления эффекта терапии, при обострении различных хронических заболеваний, например, воспалительных процессов почек.
Незаменимы печеные яблоки и при болезнях сердца, сосудистой системы. Фрукт насыщен калием и магнием, которые играют важную роль в обеспечении работы сердечной системы. Кроме этого, в запечном виде эти фрукты усиливают усвояемость организмом такого полезного микроэлемента, как натрий, который способствует нормализации кровообращения.
Регулярное употребление в пищу печеных яблок позволит избежать такого опасного заболевания, как анемия. Она возникает вследствие недостатка железа. Данный микроэлемент не только входит в состав этого фрукта, но и еще значительно лучше усваивается организмом после тепловой обработки.
В результате влияния высоких температур фрукты абсолютно не теряют таких необходимых витаминов, как А, В, С. Людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют употреблять яблоки именно в запеченном виде, так как свежие плоды при многих подобных недугах рекомендуется избегать. А яблоки «из духовки» не только не принесут вреда, а еще и насытят организм больного важнейшими витаминами и, конечно же, принесут массу вкусовых удовольствий. А все потому, что, как известно, в период строгой диеты чем бы она ни была вызвана – желанием стать стройнее или же состоянием здоровья, остро хочется именно того продукта, который запрещен для употребления.
Показаны печеные яблоки и при различных заболеваниях щитовидной железы. Плоды содержат огромное количество йода, который просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Всем известно, что многие диеты из-за несбалансированности приводят к тому, что в организме возникает дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, в результате чего волосы и ногти становятся ломкими. Печеные яблоки помогут избежать данной проблемы, ведь они насыщены кальцием и фосфором. Кроме того, продукт поможет избежать однообразия в питании. Яблоки после тепловой обработки становятся несколько иными на вкус, что очень важно при ограничении в питании, когда доступен лишь определенный перечень продуктов, показанных для употребления.