Тирамису с маскарпоне

Тирамису с маскарпонеПотрясающий итальянский десерт Тирамису очень популярен не только в стране-создательнице, но и во всем мире. Мягкое бисквитное печенье, прослоенное воздушным маскарпоне с добавлением клубники или шоколада, уже давно завоевало сердца гурманов. Сегодня такой вкусный десертный торт без выпечки можно приготовить дома, причем, те, кто не сумел достать один или несколько компонентов, могут с легкостью их воспроизвести дома из обычных продуктов. Печенье хозяйки научились печь, а вот маскарпоне можно приготовить из творога, йогурта или кефира.

Предположим, что необходимые ингредиенты все-таки есть, приготовим Тирамису.

С черешней

Летом, когда имеется изобилие фруктов, можно приготовить десерт с сезонными черешнями. Итак. Полкилограмма маскарпоне взбиваются до кремообразного состояния с добавлением нескольких ложек сахара, ложечки ликера (лучше вишневого) и небольшого количества ванильной мякоти (в крайнем случае ванильного экстракта).

Стакан черешни нужно вымыть, обсушить на полотенце и удалить косточки и хвостики. Десерт подают в креманках или стаканах. Берем 4 высоких стакана (объемом 250 мл), раскладываем в каждый по 4 печенья Савоярди или Дамский пальчик (всего на 4 порции пойдет 16 штук). Затем по очереди слоями выкладывать слой маскарпоне и черешни. Верх должен быть покрыт кремом. Поставить емкости в холодильник и оставить часа на 4, а лучше на ночь. Утром украсить толстым слоем шоколада или какао, украсить несколькими черешнями на хвостиках. Можно подавать.

Классический рецепт

Стакан сахара и 4 яичных желтка взбивать минут 10, добавить грамм 20 Амаретто. Полкилограмма сыра (Маскарпоне) выложить в удобную глубокую емкость и аккуратно влить желтковую смесь, перемешать до однородности. Взять красивую форму, выложить в нее часть печенья (сделать слоем), сбрызнуть свежезаваренным эспрессо и вишневым ликером (это делается, чтобы бисквит не был сухим). Далее кладут слой смеси из сыра и желтков, затем опять печенье и добавляют немного эспрессо и ликера. Верх покрываем кремом и засыпаем толстым слоем какао. Длительность настаивания и пропитки — не меньше 6 часов, но лучше всю ночь. Наутро уже можно лакомиться.

Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич на сливках

Заключение

Рецептов приготовления Тирамису очень много. Например, вместо сыра Маскарпоне можно использовать обычный творог, который взбивают до кремообразного состояния; в качестве дополнительной начинки — ягоды, клубнику, малину и смородину. Использование в рецепте ликера не принципиально, однако это придает блюду изысканности и аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий