Варенье из ежевики «пятиминутка»

Варенье из ежевики "пятиминутка"Варенье из ежевики получило название «пятиминутка» совсем неслучайно, а за счет того, что имеет своеобразную технологию варки. Для приготовления блюда желательно использовать свежую недавно собранную ягоду. Если есть замороженная ежевика, можно варить «пятиминутку» из нее.

Чтобы правильно сварить варенье из ежевики «пятиминутка», нужно взять килограмм сахара и сто граммов воды, соединить и сварить из них сироп. Считать готовым сироп можно в том случае, когда жидкость станет абсолютно однородной и несколько минут прокипит. Чтобы процесс немного ускорить, можно несколько раз промешать сахар и воду деревянной лопаткой, так сахар быстрее растворится, а, соответственно, и сироп сварится.

В готовый сироп небольшими порциями добавить еще килограмм сахара и килограмм свежей промытой ежевики. Помешать. Ежевика – довольно-таки сочная ягода, поэтому сироп станет сразу темным, его цвет будет насыщенным. Благодаря большому сокоотделению ежевики блюдо практически мгновенно станет слишком жидким, однако переживать по этому поводу не надо. Как только варенье остынет, оно примет густое, даже можно сказать желеобразное состояние.

Варенье из ежевики «пятиминутка» долго не кипятят. Достаточно обработать его пять минут (прокипятить), после сразу разлить по баночкам. Хорошо бы использовать стерилизованные банки (сухие) и крышки железные.

Более распространенный способ приготовления «пятиминутки» из ежевики

Промыть и немного просушить ежевику (1 кг). Засыпать ежевику 800 граммами сахарного песка и, хорошо промешав массу, накрыть чашку с ягодой и сахаром полотенцем. Чтобы ежевичная масса не забродила, ее выносят на холод примерно на 8 часов. Если сахар спрессовался, то блюдо нужно несколько раз промешать, чтобы блюдо дало сок, а сахар растворился.

Ежевичную массу перекладывают в чистую эмалированную емкость для дальнейшей варки. Нагревают варенье до кипения строго на медленном огне. Сразу после пяти минут кипения нагрев следует отключить и в горячем состоянии разлить варенье по банкам, в которых оно будет храниться. Если при кипении будет образовываться накипь, ее нужно снимать.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Пятиминутка из ежевики будет радовать и баловать вас долгими зимними вечерами. Чай с этим изумительным вареньем не только поднимет настроение, но и даст заряд бодрости на весь день, причем обогатит ослабленный организм витаминами!

Оцените статью
Добавить комментарий