Приготовление компотов из фруктов и ягод особенно актуально в сезон, когда появляется достаточное количество ингредиентов. Мы переживаем, чтоб ягоды не испортились, а в выпечку все фрукты не уместишь, поэтому приготовление компотов является замечательной альтернативой использования ингредиентов.
Вишня имеет положительное воздействие на организм и иммунитет благодаря высокому содержанию органических кислот, минералов, кальция, железа, магния, меди, фосфора. Также ягоды включают пектины, ферменты, дубильные и азотистые соединения, витамины, антоциоаны и природные сахара.
Вишня неприхотлива в приготовлении, поэтому приготовить компот на каждый день или же на долгое хранение не представляет трудности. Отсутствие сахара делает вишневый компот удобным для употребления диабетикам и людям на диете.
Пряный компот из вишни без сахара
Этот рецепт имеет в своем приготовлении изюминку – наличие специй и пряностей, которые придают компоту непередаваемый аромат и вкус.
Алгоритм действий:
- Ягоды размораживаем, промываем и извлекаем косточку.
- Подготавливаем банки и выкладываем в них ягоды на 60% всего объема.
- Воду кипятим в кастрюле и добавляем пряности – бутоны гвоздики (3 шт.), перец душистый горошком (3 шт.); ваниль (3 ч. л.), мускатный орех (1 ч. л.). Кипятим воду со специями еще 3 минуты.
- Заливаем вишни в банке водой и накрываем крышкой. Отправляем банки в емкость для стерилизации (не забываем положить на дно полотенце для устойчивости). Вода в емкости должна быть горячей и достигать уровня плечиков банок.
- Кипятим воду в емкости и стерилизуем банки, на 1 литр уходит около 15 минут.
- Извлекаем осторожно банки с компотом из емкости и закатываем крышки. Затем переворачиваем банки, проверяя протекание, и убираем в прохладное место.
Компот из вишен в собственном соку с кислинкой
Вишневый компот по этому рецепту получается очень насыщенным с характерным кислым привкусом, отлично хранится до зимы и сохраняет большое количество витаминов. Для консервации выбирайте литровые банки.
Алгоритм действий:
- Вишни очищаем булавкой от косточек и аккуратно промываем в холодной воде.
- Банку вымываем горячей водой с растворенной пищевой содой и стерилизуем.
- Наполняем каждую из банок вишнями на 40% и заливаем кипящей водой.
- Банки укутываем полотенцем на 5 минут, даем настояться. Затем сливаем воду с помощью «дырявых» капроновых крышек обратно в кастрюлю и кипятим эту воду.
- Заливаем вишни повторно кипяченой водой и закатываем прогретыми крышками.
Нет ничего проще и удобнее, чем приготовить быстрый витаминный компот из вишен, который хранит их чудесный аромат и вкус долгое время.