Чтобы испечь вкусный торт, надо сначала решить, какой он будет больше по вкусу домочадцам – песочный, бисквитный, медовый или слоеный. Любой торт съедят без остатка, если это учесть.
Бисквитные коржи печь достаточно просто. Для этого надо взять нужное количество куриных яиц, отделить белки от желтков и растереть последние добела с сахаром, составляющим около двух третей общего количества, плюс немного ванилина. Затем взбить белки в крутую пену, добавив туда примерно одну треть всего сахарного песка. Итак, сахар полностью растворился в двух яичных массах и можно добавлять в желтковую смесь муку до консистенции густой сметаны. Следующим и самым важным этапом надо выложить взбитые белки на желтковое тесто сверху и очень осторожно, стараясь не смять пену, сверху вниз перемешать тесто медленными движениями. Это нужно для того, чтобы бисквитные коржи получились пышными и воздушными. Затем, нежно и бережно выложить ложкой готовое тесто на промасленную бумагу, постеленную на противень и отправить его в духовой шкаф на небольшой огонь примерно на сорок минут. Первые пятнадцать минут дверку шкафа не открывать! После того, как бисквит будет готов, сразу разрезать его на четыре части – вот готовые коржи, которые надо смазать кремом или вареньем.
Для бисквита: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки – можно удвоить замес.
Сметанный торт или зебра – самый популярный домашний рецепт. Для его приготовления следует взбить яйца с сахаром, добавить около стакана сметаны, растопленный маргарин, соду, гашенную уксусом, ванилин и муку. Все ингредиенты добавлять поочередно, вымесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану, затем разделить его на две равных части. В одну часть добавить какао-порошок, но не одну ложку, а четыре или пять – так будет вкуснее. Коржи для этого торта пекутся в глубокой форме, выложенной промасленной бумагой, в два этапа и двумя способами налива теста. Первый заключается в том, что тесто наливается в форму поочередно, сначала половник светлого, а сверху половник темного, потом опять все заново. В итоге получается этакая расплывчатая пирамидка. А когда корж будет готов, полоски внутри него очень красивы и на разрезе кусочек торта выглядит изысканно. Второй способ гораздо проще: сначала выпекается корж из светлого теста, затем из темного теста. Их выпекают около сорока минут при температуре 180 градусов и тоже духовой шкаф желательно первые полчаса не открывать. Каждый корж, пока они не остыли, надо разрезать вдоль пополам и через полчаса обильно смазать кремом, сделанным из сметаны с сахаром.
Для сметанника: 4 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, пол пачки маргарина, 2 чайных ложки соды, ванилин, 2 стакана муки (если сметана жидкая, муку можно добавить до нужной густоты).