Картофельное пюре – это отличный гарнир к овощным, мясным, рыбным блюдам, но порой оно остается. Не спешите его выбрасывать! Это отличная основа для приготовления других, не менее вкусных блюд. Не вдаваясь в высокую кухню, предлагаем быстрые рецепты блюд, которые готовятся из картофельного пюре.
Зразы из картофельного пюре
Ингредиенты:
- 0,5 кг пюре;
- 50 г муки;
- яйцо;
- порошок черного перца, соль, растительное масло.
Чтобы зразы получились вкусными, пюре следует готовить с добавлением сливочного масла, молока. Если пюре стояло в холодильнике, его нужно подогреть либо на некоторое время оставить на столе. Из теплого пюре легче формовать зразы.
Пюре перекладывают в глубокую миску, добавляют яйцо, муку и специи. При желании можно добавить любую рубленую зелень. Тесто нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.
Из него формуют зразы любой формы, обваливают их в муке с обеих сторон. Если же вы хотите сделать зразы с начинкой, нужно из пюре сделать лепешку, в середину выложить начинку и прикрыть ее сверху второй картофельной лепешкой, защипнув края. Жарят зразы в кипящем растительном масле со всех сторон.
Готовые зразы выкладывают на бумажное полотенце, которое избавит от излишков масла.
Кексы из сыра и картофельного пюре
Ингредиенты:
- 3 стакана пюре картофельного;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- 150 г тертого сыра;
- 2 ложки рубленного зеленого лука;
- молотый перец, соль.
В миске взбивают яйца, вливают сметану, перекладывают пюре и размешивают. Добавляют сыр, рубленую зелень, специи и все тщательно перемешивают.
Формы для кексов смазывают сливочным маслом, наполняют картофельно-сырной массой, оставляя 1 см до края. В нагретой духовке (около 200°С) кексы выпекают около получаса. О готовности блюда подскажет золотистая корочка. После того как формочки достанут из духовки, им нужно дать постоять 5 минут, после чего кексы перекладывают на блюдо. Подавать картофельно-сырный кекс следует со сметаной.
Картофельные шарики с беконом
Очень сытное блюдо, которое оценят гости.
Ингредиенты:
- 2 стакана пюре картофельного;
- 1 яйцо;
- по широкой полоске бекона на каждый картофельный шарик;
- 100-120 г твердого сыра;
- перец молотый, соль;
- 0,5 стакана сухарей для панировки;
- для жарки растительное масло.
Картофельное пюре разминают с яйцом, добавляют в массу специи. Из теста нужно сформировать лепешку, положить в центр кусочек сыра и завернуть края пюре, образуя шарик. Каждый шарик нужно обвалять в сухарях, затем обернуть вокруг него ломтик бекона и зафиксировать края шпажкой или зубочисткой.
Жарят такие шарики в кипящем масле не дольше 3 минут (должна образоваться яркая золотистая корочка). Готовые картофельные шарики выкладывают на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с сырно-сметанным соусом.
Шарики с хрустящей корочкой из картофельного пюре
Ингредиенты:
- около 3 стаканов пюре;
- 2 яйца;
- желток яйца;
- стакан муки;
- 3 измельченных зубка чеснока;
- 100 г тертого сыра;
- молотый перец, соль;
- щепотка зелени петрушки (рубленой);
- панировочные сухари;
- масло растительное для жарки.
В отдельной миске нужно вымешать картофельное пюре, тертый сыр, специи, добавив измельченный чеснок и петрушку. В однородную массу добавляют яичный желток и снова перемешивают массу.
В отдельной миске взбивают 2 яйца и отставляют в сторону. В чистую тарелку насыпают панировочные сухари, во вторую – муку.
Картофельную массу берут из расчета примерно 3 ложки и формуют из нее шарики. Каждый из них нужно сначала окунуть в муку, после обмакнуть во взбитую яичную жидкость, обвалять в панировочных сухарях. Картофельные шарики убирают на полчаса в холодильник, чтобы они стали более твердыми. Обжаривают картофельные шарики в кипящем масле 3 минуты.