Малосольные помидоры – удивительное блюдо! Оно прекрасно подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником, сердцем и для тех, кому не очень-то нравится ярко выраженный вкус соленых и маринованных впрок овощей. Приготовить малосольные помидоры можно очень быстро, причем блюдо будет постоянно свежим. Подают малосольные помидоры к вареному картофелю, а при их солении можно добавлять немного огурцов или даже перцев.
Готовить малосольные помидоры можно в различных емкостях, но наиболее удобно использовать все-таки обычные кастрюли. Поэтому выбираем эмалированную или стеклянную кастрюлю нужного нам размера (в зависимости от массы помидоров), обязательно с крышкой и начинаем приготовление блюда.
Набираем нужное нам количество помидоров, пусть они будут спелыми, плотными, а их размеры будут не слишком крупными, моем. Каждый помидор снизу и вверху над местом для плодоножки прокалываем обычной зубочисткой и сразу выкладываем томаты в кастрюлю. Хорошо бы выложить овощи слоями, а каждый такой помидорный слой пересыпать специями и зеленью, которые будем использовать для приготовления блюда.
Можно брать (на каждый килограмм томатов) 5 некрупных зубчиков чеснока, измельчать чеснок не нужно, только чистим; средней величины пучок кинзы и столько же укропа. Зелень крошат ножом, разрезая ее на небольшие части, длина которых 3-4 см. Можно добавлять и петрушку. Также кладутся 4 лавровых листа, 4 горошины перца душистого, можно использовать и различный молотый перец, причем, когда вы хотите получить острые малосольные помидоры, добавляйте больше красного острого перца. В завершение добавляем столовую ложку соли и три щепотки сахарного песка.
Из этих дополнительных ингредиентов делают единую смесь, которой и пересыпают помидорные слои, укладывая томаты в кастрюлю. Отдельно соединяем два литра воды с ложкой горчичного порошка и, хорошо размешав, заливаем помидоры этой жидкой смесью. Кастрюлю накрывают, не взбалтывая. Теперь емкость с заложенными в нее помидорами должна отстоять в холодильнике не менее трех суток, прежде чем томаты достаточно впитают в себя соли и аромата специй и станут малосольными на вкус.
За эти трое суток банку с помидорами нужно два раза вытащить из холодильника и несколько раз слегка крутануть, чтобы специи и зелень немного взболтались. Перед подачей к столу помидоры вынимают из кастрюли и, не смывая с них ничего, подают.