Заготовки из огурчиков всегда идут на «ура» в любое время года. Особенно востребованы на наших столах закуски из маринованных огурцов. Они подходят ко всем блюдам из мяса и рыбы, а также к овощным пюре и кашам.
Маринованные огурцы с луком — заготовка, которая является традиционным славянским блюдом. Рецептов приготовления ее существует достаточно много — огурчики с луком маринуют и целыми плодами, и в виде салатов. В этой статье рассмотрим два рецепта приготовления огурцов с луком впрок.
Маринованные огурцы с луком на зиму (целыми плодами)
Для выполнения заготовки понадобится набор продуктов, указанный в перечне:
- 2 л отстоянной или очищенной воды;
- 1 большая репчатая луковица;
- 4 кг свежих огурчиков небольшого размера;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 пучок свежего укропа (можно 2 «зонтика» укропа);
- 7 столовых ложек сахара;
- 200 мл 9%-ного столового уксуса;
- 3 столовых ложки соли.
Приготовление:
За 12 часов до начала выполнения заготовки огурцы перебираем, складываем в большую миску и заливаем холодной водой. Оставляем их вымокать. Далее срезаем с каждого плода оба кончика. Лук и морковку измельчаем кругляшами.
2 л воды кипятим, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Можно добавить лавровый листик, душистый перец горошком.
В пропаренные стеклянные банки закладываем огурчики, пересыпая их кругляшами лука и морковки. Сверху кладем по веточке укропа. Заливаем в емкости маринад. Банки сразу же и закупориваем крышкой. Накрываем их одеялом, там они должны находиться до полного остывания. Сберегать заготовку можно в подвале, холодильнике, на балконе в прохладном месте. Пробовать закуску можно уже на 5-й день.
Маринованные огурцы с луком на зиму (в виде салата)
Чтобы выполнить салат по следующему рецепту, готовим такой набор продуктов:
- 2 кг свежих огурцов (неперезревших);
- 1 большую репчатую луковицу;
- 1 л воды;
- 2,5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки соли (без горки);
- 100 мл уксуса 9%-ного;
- перец горошком — по 2 шт. на каждую баночку;
- 1 лавровый листик.
Приготовление:
Пол-литровые баночки вымываем и пропариваем. Огурчики вымачиваем несколько часов, можно оставить их в воде на ночь. Далее измельчаем их кружочками не очень тонкими, примерно по 1,5-2 сантиметра. Луковицу разрезаем на две части, нарезаем полукольцами. В чистые емкости закладываем слоями кругляши огурцов и полукольца лука. В каждую баночку бросаем по 2 горошины душистого перца.
Воду кипятим, бросаем в нее лавровый листик, соль и сахар. Когда все кристаллики растворятся, наливаем уксус. Заливаем маринад в баночки, закупориваем крышки. Остывать заготовку оставляем под одеялом на 12 часов. Сохраняем ее в прохладных местах.